Estudios de autenticación y calidad de productos agroalimentarios mediante el uso de técnicas quimiométricas y datos multinstrumentales
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad, el fraude vinculado a los alimentos es un problema creciente, donde situaciones de falsificación o el agregado intencional de sustancias adquieren cada vez más protagonismo y se tornan, a su vez, más sofisticados. En pos de superar estas dificultades, resulta necesario disponer de métodos analíticos rápidos y robustos, capaces de ser utilizados en los controles de rutina de productos alimentarios. En este contexto, diferentes técnicas espectroscópicas, en combinación con herramientas de análisis matemáticos y estadísticos son propuestas en la literatura como una opción prometedora para resolver cuestiones vinculadas al fraude alimentario.
En la presente tesina se realizó el estudio de dos alimentos consumidos masivamente: aceites de oliva extra virgen y vinos monovarietales Malbec. Las muestras se analizaron utilizando técnicas espectroscópicas de absorción molecular UV-Visible, de infrarrojo cercano y fluorescencia multidimensional basada en la generación de matrices de excitación- emisión. Adicionalmente, y con la finalidad de evaluar la sinergia de la información procedente de cada fuente instrumental, se implementaron estrategias de fusión de datos. Asimismo, se hizo partícipe a la quimiometria como herramienta de análisis, con el fin de desarrollar diferentes modelos de calibración y clasificación capaces de predecir la cantidad total de sustancia adulterante presente en el aceite de oliva extra virgen y discriminar los vinos según su procedencia geográfica. Además, se realizó un estudio comparativo entre modelos evaluando la eficiencia en términos de capacidad predictiva.
Los resultados demostraron el potencial uso de técnicas espectroscópicas en combinación con la quimiometria, como una opción confiable para los análisis de procedencia geográfica y autenticidad en vinos y aceites. Nowadays, food fraud is a growing problem, where situations of counterfeiting or the intentional addition of substances acquire more importance and become more sophisticated too. To overcome these difficulties, fast and robust analytical methods, capable of being used in the routine controls of food products are necessary. In this context, different spectroscopic techniques, in combination with statistical analysis tools, have been proposed in the literature as a promising option for solving issues related to food fraud.
In this thesis, the study of two different food was carried out: Malbec wines and extra virgin olive oils. The data were obtained from UV-Vis spectroscopy, near infrared spectroscopy and excitation-emission fluorescence. Additionally, data fusion strategies have been implemented to evaluate the synergy of the information acquired from each instrumental source. Also, chemometrics was utilized as analysis tool to develop different calibration and classification models that allow predicting the amount of adulterant and discriminating wines according to their geographical origin. In addition, a comparative study between models was carried out evaluating the efficiency in terms of predictive capacity The results demonstrated the potential use of non-destructive spectroscopic techniques, in combination with chemometrics, as a reliable option for geographical origin and authenticity analyzes in wines and oils.
Autor/a
Much, Diego Gabriel
Director/a
Alcaraz, Mirta Raquel;
Azcarate, Silvana Mariela (co-directora);
Azcarate, Silvana Mariela (co-directora);
Institución
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Fecha
2021-05-12Tipo de documento
tesis de grado
Subtipo de documento
trabajo final de graduación
trabajo final de graduación
dc.language.iso
spa
Extensión: 63 páginas
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/7411Registros en colección
- Tesisg [1853]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: