Efecto de la incorporación de genes de enanismo sobre el rendimiento de trigo pan en la región subhúmeda seca pampeana
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El cultivo de trigo pan es muy importante para la región subhúmeda seca pampeana, perosu rendimiento muestra inestabilidad interanual. El objetivo de este trabajo fue analizar en esta regiónel efecto del mejoramiento genético sobre la estabilidad del rendimiento y los componentes delrendimiento en cultivares anteriores (antiguos) y posteriores (modernos) a la incorporación de genesde enanismo. Los ensayos se realizaron en Santa Rosa, La Pampa, Argentina (36o 32’ 49” S; 64º 18’20” W) durante 7 años, con 4 genotipos y 2 condiciones de fertilidad edáfica (0 y 100 kg.ha1de urea).El rendimiento de grano fue mayor en los cultivares modernos respecto a los antiguos aun en índicesambientales negativos; sin embargo, esta diferencia no provocó una disminución de la estabilidad; yla respuesta al nitrógeno fue semejante en cultivares modernos y antiguos. El número de granos.m2explicó en mayor proporción la variación del rendimiento que el peso de mil granos; y dentro delprimer componente se observó que el número de granos por espiga aumentó en mayor proporciónque el número de espigas.m2. La biomasa aérea aumentó en los cultivares modernos con respectoa las antiguos, pero en menor proporción que el índice de cosecha y la altura de planta. Effect of the incorporation of dwarf genes on the yield of pan wheat in the dry subhumidpampas region. Bread wheat cultivation is very important for the dry subhumid region, but its yield showsinterannual instability. The objective of this work was to analyze in this region the effect of geneticimprovement on yield stability and yield components in cultivars prior (old) and subsequent (modern) tothe incorporation of dwarfism genes. The trials were carried out in Santa Rosa, La Pampa, Argentina(36o 32’ 49” S; 64º 18’ 20” W) for 7 years, with 4 genotypes and 2 soil fertility conditions (0 and 100 kg.ha1of urea). The grain yield was higher in modern cultivars than to the old ones, even in negativeenvironmental indices; however, this difference did not cause a decrease in stability; and the responseto nitrogen was similar in modern and old cultivars. The number of grains.m2explained in a greaterproportion the variation in yield than the weight of a thousand grains; and within the first component itwas observed that the number of grains per spike increased in a greater proportion than the number ofspikes.m2. The aerial biomass increased in the modern cultivars with respect to the old ones, but in lessproportion than the harvest index and the plant height.
Autor/a
Fernández, Miguel Angel
Fecha
2021Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2021; vol.31 no.2
Sección: Artículos Científicos y Técnicos
Extensión: p. 45-56
Palabras clave
Triticum aestivum; estabilidad; genes de enanismo;
Keywords
Triticum aestivum; stability; dwarfism genes;