Evaluación del comportamiento del cultivo de amaranto granífero en la norpatagonia argentina
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Una de las finalidades primordiales de la Universidad es comprometerse con el medio en que se encuentra inserta, para ontribuir al logro de un desarrollo sustentable compatible e incluyente de la sociedad, teniendo en cuenta que en ella se encuentra el más alto potencial de masa crítica humana. A su vez, considerando el progresivo deterioro socio-económico de los últimos años, se proponen acciones tendientes a generar nichos productivos alternativos y contribuir a mejorar la calidad de vida. Dentro de los denominados granos andinos, uno de los cultivos no tradicionales llamado a satisfacer necesidades nutricionales e incorporarse en las rotaciones es el amaranto. El objetivo del trabajo fue estudiar en la Norpatogonia, la posibilidad de que el amaranto cumpliese las etapas de su ciclo, con una producción rentable de semilla en rotación con el cultivo de cebolla, bajo el asesoramiento de docentes-investigadores de la Facultad de Agronomía UNLPam, en una chacra fruti-hortícola en Viedma. Para ello se sembraron a fines de noviembre los genotipos A. cruentus cv. México Anguil; A. cruentus cv Don Guiem y A. mantegazzianus cv. Don Juan. La siembra se realizó manualmente en surcos, con 4 repeticiones y con una separación de 0,30 m entre surco y a razón de 4 kg ha-1 . Se determinó el número de plantas a la semana, a los 30 días y a cosecha. Los tres genotipos completaron su ciclo. A la madurez comercial del grano se cosecharon cinco plantas marcadas y en cada una de estas se procedió a medir: la altura de planta a cosecha (HP), diámetro del tallo (DT) a 0,20 m del suelo expresándolo en mm. Se calculó el índice de cosecha porcentual [IC= rendimiento de semilla/(biomasa aérea + rendimiento de semilla) x 100]. Se obtuvieron excelentes rendimientos: A. cruentus cv. México Anguil 6588 kg ha-1 , A. cruentus cv. Don Guiem 8875 kg ha-1 y A. mantegazzianus cv. Don Juan 3665 kg ha-1 , con muy buen estado sanitario
Autor/a
Reinaudi, Nilda Blanca
Sánchez, Teresa Margarita
Pérez Habiaga, Guillermina
Repollo, Rodolfo
Barrio, Daniel
Fecha
2015Tipo de documento
artículo
Subtipo de documento
Artículos
Artículos
dc.language.iso
spa
En: Naturalia. 2015; vol.7
ISSN: 0327-5272
Editor: Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco;
Extensión: p. 14
Palabras clave
Amaranto; Grano andino; Semilla de amaranto;
Materias
Agricultura;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6871Registros en colección
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