Influencia del genotipo y la fertilización sobre el rendimiento en grano de trigo pan y su calidad en la región subhúmeda-seca pampeana.
Influence Of The Genotype On The Grain Yield Of Bread Wheat And Its Quality In The Drysubhumid Pampas Region
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El rendimiento en grano y la calidad de trigo pan muestran gran variabilidad en la región subhúmeda seca pampeana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del genotipo y la fertilización nitrogenada sobre los componentes del rendimiento y la calidad del grano. Los ensayos se realizaron en la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36o 32’ 49” S; 64º 18’ 20” W) durante 2 años, 16 genotipos con distinto año de inscripción en el INASE. Al tratamiento fertilizado se le agregó 100 kg.ha1 de urea al voleo en macollaje temprano y el control se mantuvo sin fertilizar. Los resultados no mostraron una asociación entre el grupo de calidad de la variedad y el rendimiento en grano o el porcentaje de proteínas. El fertilizante nitrogenado agregado en el macollaje aumentó en los dos años estudiados el porcentaje de proteína, mientras que contribuyó al rendimiento en grano solo en el año más lluvioso. Tampoco hubo una clara asociación entre el año de inscripción de la variedad en INASE y el rendimiento de grano o el porcentaje de proteínas, indicando escaso progreso genético de los criaderos para la región subhúmedaseca pampeana. Se concluyó que el genotipo elegido, en lo referente a grupo de calidad y año de inscripción, no es tan importante, sobre el rendimiento y la calidad del grano como el efecto de la estación de crecimiento y la fertilización nitrogenada. The grain yield of wheat bread and its quality show great interannual variability in the subhumid dry Pampa region. The objective this work was to evaluate the effect of genotype and nitrogen fertilization on the yield components and grain quality. The tests were carried out in the Faculty of Agronomy of the UNLPam (36º 32' 49 "S; 64º 18' 20" W) for 2 years and with 16 genotypes participating. The fertilized treatment was added 100 kg.ha1 of broadcast urea in early tillering. The results showed no association between variety quality group and grain yield or protein percentage. The nitrogen fertilizer added in the tillering increased in the two years studied the percentage of protein, whereas, to the grain yield alone in the rainy year. Nor was there a clear association between the year of registration of variety in INASE and grain yield or the percentage of proteins, indicating poor genetic progress by the breeders for the subhumiddry Pampa region. We conclude that the genotype chosen, regarding quality group and registration year, is not as important as the effect of the season growth and nitrogen fertilization.
Autor/a
Fernández, Miguel Angel
Riestra, Diego
Zingaretti, Osvaldo
Fecha
2020Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2020; vol.30 no.1
Sección: Artículos Científicos y Técnicos
Extensión: p. 29-40
Palabras clave
Triticum aestivum; año de inscripción; grupo de calidad;
Keywords
Triticum aestivum; registration year; quality group;