Relación entre la baja disponibilidad de agua en inicio de encañazón en trigo (triticum aestivum l.) y la concentración de proteína en grano
Relationship between low water availability and grain protein concentration in wheat (triticum aestivum l.) at the start of stem elongation
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En la provincia de La Pampa, las limitaciones hídricas ocurren, principalmente, durante el mes de septiembre, coincidiendo con el período de encañazón del trigo (Triticum aestivum L.) cultivado a campo. En general, se ha estudiado el efecto sobre el rendimiento cuando el estrés hídrico ocurre en antesis y durante el llenado del grano. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la baja disponibilidad de agua, en inicio de encañazón, sobre las variables peso y contenido de proteína en grano. Se trabajó en condiciones controladas con tres cultivares de trigo: Buck Malevo, ACA 315 y Baguette Premium 11. El estrés hídrico fue aplicado por suspensión del riego durante 15 días a partir del inicio de encañazón. El contenido relativo de agua en hoja disminuyó por efecto de la suspensión del riego y aumentó el índice de verdor. En las plantas que crecieron con limitaciones hídricas, disminuyó significativamente el número de granos por espiga, mientras que la reducción del peso de los granos fue del 22(por ciento) en Buck Malevo, 51(por ciento) en ACA 315 y el 37(por ciento) en Baguette Premium 11. Asimismo, el porcentaje de proteína en grano aumentó el 43(por ciento) en ACA 315, el 17(por ciento) en Baguette Premium 11 y no se modificó significativamente en Buck Malevo. El contenido de nitrógeno en grano se redujo el 31(por ciento) en ACA 315, el 26(por ciento) en Baguette Premium 11 y no varió significativamente en Buck Malevo. Estos resultados sugieren que en condiciones de limitaciones hídricas en inicio de encañazón, el cambio contemporáneo de la reducción del peso del grano y el aumento de la concentración de proteína, dependen del genotipo y el patrón de respuesta es similar al observado cuando la deficiencia hídrica ocurre en períodos más avanzados del ciclo del cultivo. Soil water constraints in La Pampa province, Argentina occur mainly during September each year, just when wheat (Triticum aestivum L.) is at the stage of stem elongation under field conditions. Overall, the yield response of such cereal crop to hydric stress has been studied at anthesis and grain filling stages. The aim of this work was to study the effect of low water availability at the beginning of stem elongation, on weight and protein concentration of wheat grain. The experiment was performed under controlled conditions with three wheat cultivars: Buck Malevo, ACA 315 and Baguette Premium 11. Hydric stress treatment was assessed by interruption of irrigation for a period of 15 days following to the beginning of stem elongation. As a result of irrigation withdrawal, leaf relative water content decreased and greenness limitations showed a significant reduction in number of grains per spike, as well as a decrease in grain weight of 22% in Malevo Buck, 51% in ACA 315 and 37% in Baguette Premium 11. Besides, grain protein concentration was increased by 43% in ACA 315 and 17% in Baguette Premium 11, but was not significantly altered in Buck Malevo. Grain nitrogen content was reduced by 31% in ACA 315 and 26% in Baguette Premium 11, but did not vary significantly in Malevo Buck. These results suggest that, under soil hydric limitation at the start of stem elongation, the simultaneous occurrence of grain weight reduction and grain protein concentration increment depend on wheat genotype, with a response pattern being similar to that observed when water deficiency happens in a more advanced period of the crop cycle.
Autor/a
Quiriban, Adriana Elizabet
Castaño, Mirta Noemí
Pereyra Cardozo, María Clementina
Date
2015-12Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.2
Sección: Artículos
Extensión: p. 19-25
Palabras clave
Peso del grano; Concentración de proteínas; Contenido de nitrógeno en grano;
Keywords
Grain weight; Protein concentration; Grain nitrogen content;