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Characterization of the consumption of pork meat in Santa Rosa city - La Pampa province

dc.contributor.authorAgüero, Daniel
dc.contributor.authorBruno, Flabio
dc.contributor.authorBelmonte, Valeria
dc.contributor.authorMelazzi, María Marta
dc.contributor.authorCeberio, Santiago
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:43Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:43Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6276
dc.description.abstractLa carne porcina es la de mayor consumo mundial, y los cambios en el perfil de los consumidores y en los patrones de consumo determinan modificaciones en el sector. El objetivo del trabajo es caracterizar el consumo de carne porcina en Santa Rosa-La Pampa, mediante una encuesta semiestructurada realizada a consumidores de carne fresca porcina. En los últimos años, el consumo aumentó a través del crecimiento del número de consumidores. El motivo de la elección fue por gusto, y la costeleta fue el corte más consumido. La modalidad de consumo más frecuente es la mensual, mientras que la modalidad de preparación predominante fue a la parrilla. Con la creciente participación de la carne porcina en hogares de Santa Rosa, se observó un importante desconocimiento y prejuicio. Se determinó que el conocimiento de los cortes es fundamental para promover el consumo a través de estrategias de marketing específicas. Las tácticas sugeridas sobre precio, producto, plaza y promoción, permitirán proyectar un apropiado desarrollo de la cadena porcina provincial, sobre la base de un incremento de la demanda, para lograr un posicionamiento sustentable. Las estrategias sugeridas implican además el diseño de políticas públicas apropiadas que contemplen la información obtenida en el presente estudio.
dc.description.abstractPork is the meat of major consumption in the world, and changes in consumer's profile and eating patterns guide the evolution of pig production sector. The objective of this work was to characterize the consumption of pork in Santa Rosa, La Pampa by means of a semi-structured survey involving consumers of fresh pork. The growing of pork consumption in recent years was the result of an increase in number of consumers. The consumer's choice for pork was driven by taste, and loin steak was the most chosen cut consumed. The most frequent consumption routine had a monthly pattern, while grilled was the predominant way of pork preparation. Ignorance and prejudice were important preventing the growth of pork inclusion in the diet of Santa Rosa households. It was ascertained that knowledge about cuts is essential to promote pork consumption through specific marketing strategies. Tactics on price, product, location and promotion are suggested to plan a proper development of the provincial swine chain, with basis on demand increase, in order to achieve a sustainable positioning. Besides, strategies are proposed involving the design of appropriate public policies that address the information obtained in the present study.
dc.format.extentp. 41-50
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleCaracterización del consumo de carne porcina en la ciudad de Santa Rosa - La Pampa
dc.titleCharacterization of the consumption of pork meat in Santa Rosa city - La Pampa province
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionAgüero, Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacion. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBruno, Flabio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBelmonte, Valeria. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMelazzi, María Marta. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCeberio, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordPig meat
dc.subject.keywordDemand
dc.subject.keywordMarketing strategies
dc.subject.keywordLa pampa
dc.subject.palabraclaveCarne porcina
dc.subject.palabraclaveDemanda
dc.subject.palabraclaveEstrategias de marketing
dc.subject.palabraclaveLa pampa
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.2


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