Caracterización del régimen de heladas en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina)
Frost Regime Characterization of Anguil, La Pampa province
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Las heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, momento de ocurrencia y estado de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el régimen de heladas de Anguil (La Pampa) empleando registros diarios de temperaturas mínimas a 1,50 m en abrigo meteorológico y 0,05 m sobre el nivel del suelo durante el período 1973-2009. Las heladas se clasificaron en rangos (suaves, moderadas, fuertes y muy fuertes) dependiendo de su intensidad. Se calcularon fechas medias de primera y última helada y su variabilidad, períodos medios con heladas y libre de heladas para la serie completa y para cada rango de intensidad definido. Agronómicamente es importante considerar las heladas ocurridas a 0,05 m sobre el nivel del suelo, puesto que el período medio libre de heladas es menor que a 1,50 m y la cantidad de días con heladas cerca del suelo es superior. A 0,05 m se registraron cinco veces más heladas de intensidad muy fuerte y con mayores desvíos que en el caso de las observadas en abrigo meteorológico. La fecha media de primera y última helada a las dos alturas consideradas muestran la alta peligrosidad de éstas durante la floración y fructificación de los cultivos de cosecha fina y gruesa y emergencia de estos últimos. Frosts can cause a great damage to agricultural production, depending on their intensity and time of occurrence, as well as crop development stage. The frost regime of Anguil, La Pampa province, was characterized using minimum temperatures recorded daily above ground at 1.50 m in weather box and 0.05 m during the period 1973-2009. Frosts were classified into ranges (mild, moderate, strong and very strong) depending on their intensity. Calculations of first and last frost mean dates and their variability, along with average length of the frost and frost-free periods for the entire series and for each defined intensity range, were performed. Frosts occurring at 0.05 m above ground are of agricultural importance, considering that the average frost-free period is shorter at that height in comparison to the corresponding one for 1.50 m, whereas the number of days for the frost period near the soil surface is higher. The occurrence of very strong frosts was five times higher, and with greater deviations, at 0.05 m than at 1.50 m. Recorded first and last frost mean dates, at both height levels considered, show a high hazardousness for the flowering and fructification stages for both small grain and coarse grain crops, and for the emergency of the last ones.
Autor/a
García, Federico
Sostillo, Patricio
Casagrande, Guillermo Alberto
Vergara, Graciela Teresa
Date
2015-06Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 17-23
Palabras clave
Temperaturas; Heladas; Intensidad;
Keywords
Temperature; Frost; Intensity;