Mostrar el registro sencillo del ítem

Aptitude of whole flour from different triticale (x Triticosecale Wittmack) genotypes for elaboration of cookies

dc.contributor.authorCastaño, Mirta
dc.contributor.authorFerrari, Enzo
dc.contributor.authorRibotta, Pablo D.
dc.contributor.authorFerreira, Víctor
dc.contributor.authorDi Santo, Hernán
dc.contributor.authorCastillo, Ernesto
dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:40Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:40Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6239
dc.description.abstractSe analizó el rendimiento de grano, aptitud galletitera y algunos factores físicos y físico-químicos que afectan la calidad de la harina integral en 22 genotipos de triticales. Los parámetros PSI, IRAA y SRC de los cuatro solventes (agua, carbonato de sodio, láctico y sacarosa) resultaron superiores a los valores publicados para harinas blancas. Los factores analizados no estuvieron asociados al factor galletita y los dos primeros componentes principales no pudieron explicar la variabilidad total del ensayo. Si bien el cultivar Cananea resultó el más apto en calidad galletitera y en productividad, se detectaron dos líneas experimentales de triticales potencialmente aptas para la elaboración de este tipo de producto.
dc.description.abstractTwenty two triticale genotypes were analyzed for grain yield, cookie-making aptitude and some physical and physico-chemical factors affecting whole flour quality. Values of particle size index (PSI), alkaline water retention capacity (AWRC) and solvent retention capacity (SRC) for water and solutions of sodium carbonate, lactic acid and sucrose were higher than those ones published for white flours. The analyzed factors were not associated with cookie-making properties and the first two principal components could not explain the total variability of the assay. Although Cananea was the most suitable triticale cultivar in terms of cookie-making quality and grain productivity, two experimental lines were found among others with promising characteristics for such a kind of use.
dc.format.extentp. 25-39
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleAptitud de las harinas integrales de diferentes triticales ( x Triticosecale Wittmack) para la elaboración de galletitas
dc.titleAptitude of whole flour from different triticale (x Triticosecale Wittmack) genotypes for elaboration of cookies
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerrari, Enzo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRibotta, Pablo D.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerreira, Víctor. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDi Santo, Hernán. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCastillo, Ernesto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordParticle size index
dc.subject.keywordSolvent retention capacity
dc.subject.keywordTechnological quality
dc.subject.keywordCorrelation analysis
dc.subject.palabraclaveIndice de tamaño de partícula
dc.subject.palabraclaveCapacidad de retención de solventes
dc.subject.palabraclaveCalidad tecnológica
dc.subject.palabraclaveAnálisis de correlación
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV