Ensayo comparativo de rendimiento y calidad de frutos de zapallo tipo ''anco'' (Cucurbita moschata) en la EEA Anguil de la región semiárida pampeana
Comparative test of yield and quality of the fruit Butternut squash (cucurbita moschata) type in the EEA Anguil of the pampean semiarid region
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta agronómica de zapallos tipo 'anco' en la Región Semiárida Pampeana. Se realizó un ensayo comparativo de rendimiento y calidad de frutos, el cual estuvo ubicado en la E.E.A INTA Anguil. Se probaron siete cultivares: Saxo (Basso), Material Experimental Arbustivo (INTA), Material Experimental (INTA), Coco (Basso), Atlas (Sakata), Cuyano (INTA) y Waltham Butternut (Seminis). La siembra se realizó el 25/11/08 y la cosecha el 17/03/09. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada parcela estuvo compuesta de diez plantas a 1 m entre si y 2 m entre hileras. Se evaluó el rendimiento, en peso y número de frutos, y las características de los mismos. Las diferencias fueron evaluadas mediante ANOVA y test de Scott & Knott. Los cultivares Saxo y Atlas se destacaron por el rendimiento en peso total. En rendimiento comercial además de los mencionados se destacó el Material Experimental INTA. El Material Experimental INTA presentó el menor porcentaje de descarte, junto con Cuyano INTA. Atlas tuvo el mayor tamaño de fruto comercial con un promedio de 2,75 Kg. Atlas y Waltham Butternut presentaron forma de fruto cilíndrica, el resto de los materiales fueron piriformes. The objective of this work was to evaluate the agronomical performance of seven 'Anco' pumpkin cultivars in the semiarid region of La Pampa. A comparative yield and fruit quality experiment was carried out at E.E.A INTA Anguil during the growing season of 2008. All crops were planted on 25/11/08 and harvest of all materials took place on 17/03/09. Seven different cultivars were tested: Saxo (Basso), Experimental bushy material (INTA), Experimental material (INTA), Coco(Basso), Atlas (Sakata), Cuyano INTA and Waltham Butternut (Seminis). The experimental design was a randomized block with 4 replications. Each plot inciuded 10 plants separated by 1 m and 2 m between rows. Statistical analysis using ANOVA and Scott & Knott test were performed on the data. Saxo and Atlas cultivars showed a significant total and commercial yields. In commercial yield besides the mentioned, the Material Experimental lNTA stood up. The Material Experimental lNTA showed a smaller percentage of waste, together with Cuyano INTA. Atlas showed a greater fruit size, reaching an average weight of 2.75 kg. Atlas and Waltham Butternut showed a cylin cylindrical form of fruit, while the rest of the materials were piriform.
Autor/a
Lang, María de la Cruz
Ermini, Pablo Valentín
Fecha
2009Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 2009; vol.20
Sección: Artículos
Extensión: p. 51-57
Palabras clave
Componentes del rendimiento; Análisis cualitativo de frutos; Porcentaje de descarte; Cultivares;
Keywords
Yield components; Fruit qualitative analysis; Waste percentage; Cultivars;