Show simple item record

Yield stability of durum wheat (Triticum durum desf.) in the región of the plains with petrocalcic subsoil layer of La Pampa province

dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:45Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:45Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6069
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue analizar el rendimiento de grano de trigo candeal (Triticum durum Desf.) y su estabilidad en la región de las planicies con tosca de La Pampa. Se utilizaron cinco genotipos de trigo candeal y dos controles (un trigo pan y un triticale) durante cinco estaciones de crecimiento. La variabilidad del rendimiento de grano fue aportada en proporciones semejantes entre el ambiente, el genotipo y la interacción del genotipo por el ambiente. Las variaciones del rendimiento de algunos genotipos se pudieron explicar con las lluvias de Octubre, sin embargo, para otros fueron más importantes las heladas inverno-primaverales. El triticale Eronga 83 mostró un mayor rendimiento a través de todas las condiciones ambientales. Los trigos candeales Buck Cristal y Bonaerense INTA Cumenay mostraron una mayor estabilidad con un rendimiento medio, mientras que el trigo pan Buck Guaraní mostró la mayor inestabilidad. Eronga 83 fue el único que mostró un componente de rendimiento preponderante: el número de granos por espiga. Los resultados mostraron que los rendimientos más altos y la estabilidad no son mutuamente excluyentes. Se concluye que existen genotipos no tradicionales de cereales invernales para la planicie con tosca que permitirían aumentar la producción, la estabilidad y la diversidad.
dc.description.abstractThe objective of this work was to analyze the grain yield of durum wheat {Triticum durum Desf.) and its stability in the plains region, with petrocalcic subsoil layer, of La Pampa, Argentina. Five genotypes of durum wheat and two controls (bread wheat and triticale) were used during five growing seasons. Variability in grain yield was contributed in similar proportions by the environment, the genotype and the genotype x environment interaction. Variability of yield for some genotypes could be explained by the rainfall in Octover; however, winter-spring freezes should be taken into account in other cases. Triticale variety Eronga 83 showed the highest yield in all the environmental conditions. Durum wheats varieties Buck Cristal and Bonaerense INTA Cumenay presented good stability with intermediate yield, while the bread wheat variety Buck Guaraní showed a significant instability. Eronga 83 was the only variety showing a preponderant yield component: the number of grains per spike. The results showed that high yields and stability are not mutually excluding. In conclusion, there are some non-traditional winter cereal genotypes for the plains region that could allow farmers to increase production, stability and diversity.
dc.format.extentp. 41-62
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleLa estabilidad del rendimiento de trigo candeal (Triticum durum desf.) en la región de las planicies con tosca de la provincia de La Pampa
dc.titleYield stability of durum wheat (Triticum durum desf.) in the región of the plains with petrocalcic subsoil layer of La Pampa province
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordDurum wheat
dc.subject.keywordYield stability
dc.subject.keywordGenotype by environment interaction
dc.subject.palabraclaveTrigo candeal
dc.subject.palabraclaveEstabilidad de rendimiento
dc.subject.palabraclaveInteracción de genotipo por ambiente
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2008; vol.19


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repobiblio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV