Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorStritzler, Néstor Pedro
dc.contributor.authorFerri, Carlos María
dc.contributor.authorJouve, Varinia Vilma
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:38Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:38Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5928
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue comparar algunos de los modelos disponibles, utilizados para estimar la dinámica de la desaparición y la degradabilidad de la materia seca (MS) en rumen, en dos grupos de gramíneas: Verdeos invernales (VI) y perennes de crecimiento estival (GrE). Las muestras (n = 327) fueron incubadas en bolsas de nylon en el rumen de tres novillos Holando-Argentino, con fístula ruminal. Los datos experimentales obtenidos, fueron tratados matemáticamente utilizando distintos modelos para estimar tasa de degradación y degradación efectiva de la MS. La tasa de desaparición fue estimada a partir de dos modelos no lineales similares, con y sin tiempo de retardo y con una ecuación de primer orden. Las degradabilidades efectivas se calcularon utilizando las constantes estimadas por los dos modelos no lineales con y sin tiempo de retardo, por sumatoria de las degradaciones entre períodos sucesivos y por estimación de la relación entre la tasa de pasaje de la MS no degradada para las primeras horas de incubación y la de la MS insoluble. La degradabilidad máxima se estimó a través de la predicción de la asíntota de la hipérbola, determinando la intercepción de la doble recíproca de tiempo y materia seca no degradada. Los parámetros equivalentes entre modelos fueron comparados como observaciones apareadas dentro de cada recurso forrajero. La asociación entre parámetros y entre valores de degradabilidad se evaluó por análisis de correlación. Las diferencias entre parámetros comparables en VI y GrE fueron significativas (P 0,01), la asociación fluctuó entre 0,72 y 0,96. Las correlaciones entre degradabilidades efectivas y máxima obtenidas mediante los distintos modelos fueron estrechas (r 0,97). Todos los modelos estimaron con similar precisión la degradabilidad efectiva de la MS del alimento, independientemente del valor nutritivo del mismo. Por lo tanto, cualquiera de los modelos estudiados puede utilizarse para estimar la degradabilidad de la MS. Sin embargo, a partir de un trabajo experimental similar, puede obtenerse mayor información si ésta se procesa utilizando el modelo no lineal con tiempo de retardo.
dc.format.extentp. 51-52
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleComparación de modelos utilizados para estimar la materia seca in sacco y la degradabilidad
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionComunicaciones
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerri, Carlos María. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionJouve, Varinia Vilma. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.palabraclaveModelos
dc.subject.palabraclaveComparación
dc.subject.palabraclaveDegradabilidad in sacco
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1999; vol.10 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV