Maíz diferido : producción de materia seca, composición de la planta y calidad
Production, composition and quality of deferred corn
Resumen
Se estudió el rendimiento de materia seca y la composición de la planta de maíz al estado de cultivo diferido. El trabajo se realizó en cercanías de la ciudad de Villa Mercedes (San Luis), a 33° 39' Lat. S y 65° 22' Long. O y 505 msnm. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones, evaluándose 3 cultivares comerciales, sembrados en parcelas de 20,5 m2. Los cortes se efectuaron al estado de grano pastoso duro, determinándose la producción de MS correspondiente a planta entera y a sus componentes (hoja, tallo, espiga). Se realizó análisis de la varianza, empleándose el test de Duncan (P(menor)0,05) para el contraste de medias. En las fracciones hoja (H), chala (Ch) y tallo (T) de uno de los cultivares evaluados se determinó la desaparición in sacco de la MS. No se hallaron diferencias de rendimiento entre cultivares (promedio = 12.164,4 kgMS/ha), pero sí en la participación del componente espiga. Los valores de desaparición in sacco (72 h) de Ch (77,3 (por ciento))), H (71,1 (por ciento)) y T (60,1 (por ciento)) fueron significativamente diferentes (P(menor)0,05). The dry matter (DM) yield and plant composition of deferred cultivated corn was studied near the city of V. Mercedes (San Luis Province; 33° 39' S, 65° 22' 0, and 505 m in altitude). A randomized complete block design with 4 replications was used. Three commercial cultivars in plots of 20.5 m2 were evaluated. Samples were taken when alter the grain became pasty and hard. Dry matter yield of the whole plant and its components (leaf, stem, and spike) was determined. Means were compared by analysis of variance using Duncan's Multiple Range Test (P0.05). Total yield differences among cultivars were not found (mean= 12,164.4 kgDM/ha), bul differences in spike component yield were found. In sacco degradability of the leaf (L), leaf shelter (Sh) and stem (T) fractions of one of the cultivars was evaluated. In sacco degradability expressed as % values at 72 h were 77.3, 71.1, 60.1 respectively, and differed significantly (P0.05).
Autor/a
Veneciano, Jorge Hugo.
Terenti, Oscar Antonio
Privitello, Mercedes Liliana Josefa
Fecha
1995-06Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 1995; vol.8 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 1-8
Palabras clave
Maíz diferido; Cultivares; Producción; Desaparición in sacco;
Keywords
Deferred corn; Cultivars; Production; In sacco degradability;