dc.contributor.author | Stritzler, Néstor Pedro | |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T00:03:27Z | |
dc.date.available | 2020-10-23T00:03:27Z | |
dc.date.issued | 1991 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5825 | |
dc.description.abstract | Con el objeto de medir el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca /día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las O,2,4,8, y 1O horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composici6n de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoníaco (CS: 86.4 mg/l; SS: 53.7 mg/l; P<O.O1), número de bacterias (CS: 1.11 x 10 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to measure the effect of soya bean supplementation on some ruminal parameters. A diet composed of rye grass hay was given to Holstein-Freisian dry cows fitted with permanent rumen fistulae, with (SS) or without (SS) supplementation of 1 Kg soya bean meal per cow day. Samples of rumen content were withdrawn at O,2,4,6,8, and 1O hours after supplementation, simultaneously for both treatments. The samples were processed for: ammonia, ATP and volatile fatty acids (AGV) concentration, AGV composition and rumen bacterial counts. Significant differences between treatments were found for ammonia concentration (CS: 86.4 mg/l; SS: 53.7 mg/l; P<O.O1), number of bacteria (CS: 1.11 x 10 | |
dc.format.extent | p. 1-15 | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.source.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691 | |
dc.title | Efecto de la suplementación con proteína sobre algunos parámetros ruminales en bovinos | |
dc.type | artículo | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.seccion | Artículos | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | . Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.subject.keyword | Proteín supplementation | |
dc.subject.keyword | Soya bean meal | |
dc.subject.keyword | Ruminal parameters | |
dc.subject.palabraclave | Suplementación proteíca | |
dc.subject.palabraclave | Harina de soja | |
dc.subject.palabraclave | Parámetros ruminales | |
dc.source.revistaunlpam | Revista de la Facultad de Agronomía. 1991; vol.6 no.1 | |