Variabilidad del método Folin-Denis en la determinación de equivalentes de ácido tánico en muestras de sorgo

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El propósito del presente trabajo es evaluar la influencia de algunos factores que condicionan la variabilidad del método de Folin-Denis para determinar equivalentes de ácido tánico en grano de sorgo. Se estudió la influencia de la centrifugación previa a la medición espectrofotométrica y el tiempo de reflujo más conveniente para la extracción de sustancias tánicas. La aplicación de centrifugación al extracto acuoso, previo reposo de toda la noche, mostró diferencias altamente significativas (pO,Ol) con respecto al testigo sin centrifugar. Entre ambos procedimientos se obtuvo 'r' = 0,997 Y la ecuación de regresión responde a y = 0,0627 + 1,033 x. Los coeficientes de variacíón oscilaron entre 1,94 y 5,77 % para muestras sin centrifugar y 0,71 a 3,85 % con cetrifugación. Por lo tanto para disminuir la variabilidad del método conviene aplicar una centrifugación de 10 minutos a 5000 r.p.m. al extracto acuoso. Para el tiempo de reflujo se determinó que existen diferencias de extracción entre 2 y 5 horas aunque tiende a aumentar a medida que se incrementa el tiempo. Para determinaciones de rutina es suficiente una extracción de tres horas de reflujo aunque para mayor precisión se recomiendan 5 horas. The purpose of this work is to evaluate the influence of some factor that condition the variability of the Folin-Denis method to determine de equivalents of tannic acid in grain of sorghum. We studied the influence of the centrifugation previous to the spectrophotometric measurement. It was also studied the most convenient refluxe time for the extraction of tannic substances. The aplication of cenfugation to the aqueous extract after a night rest showed highly significant differences (p 0,01) with respect to the sample without centrifugation. Considering both procedures, we got 'r' = 0,997 and the equation of regression responds to y = 0,0627 + 1,033 x. The coefficient of variations fluctuate between 1,94 and 5,77 % for samples without centrifugation and between 0,71 and 3,85 % for samples with centrifugation. Therefore, in order to decrease the variability of the methods it is convenient to apply a ten minute centrifugation at 5.000 r.p.m. to the aqueos extract. It was determined that for the refluxe time there are no differences of extraction between 2 and 5 hours, though it tends to increase as time increases. For routine determinations a 3 hours refluxe extraction is enough but 5 hours are advisable for greater precisión.
Autor/a
Reinaudi, Nilda Blanca
Rubiolo, Oscar Juan
Vaquero, Juan
Date
1987Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 1987; vol.2 no.2
Sección: Artículos
Extensión: p. 75-81