Semiárida : revista de la Facultad de Agronomía: Recent submissions
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Percepción y actitudes de los trabajadores de la producción de alfalfa bajo riego en La Pampa, Argentina. un caso de estudio en el manejo de fauna silvestre
(2021)En la provincia de La Pampa, los tucotucos (Ctenomys azarae) producen pérdidaseconómicas en lotes de alfalfa bajo riego presurizado. La estrategia de manejo para la reducción deldaño es promover el control biológico con ...(artículo)
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Aptitud para la implantación y supervivencia de gramíneas forrajeras estivales nativas y exóticas en la provincia de La Pampa, Argentina
(2021)Los pastizales de regiones áridas y semiáridas sufren degradación ecológica y limitacionesproductivas. Una alternativa de manejo para revertir tal situación es la siembra de especies forrajerasmegatérmicas. El objetivo fue ...(artículo)
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Efecto de la incorporación de genes de enanismo sobre el rendimiento de trigo pan en la región subhúmeda seca pampeana
(2021)El cultivo de trigo pan es muy importante para la región subhúmeda seca pampeana, perosu rendimiento muestra inestabilidad interanual. El objetivo de este trabajo fue analizar en esta regiónel efecto del mejoramiento ...(artículo)
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Clasificación climática de la región agrícola de la provincia de La Pampa, Argentina
(2021)El objetivo del presente trabajo fue clasificar, a partir de datos climáticos locales, el climadel norte, centro y sur del área agrícola de la provincia de La Pampa utilizando la clasificación climáticade Köppen y la de ...(artículo)
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Emergencia de plántulas en siembras para rehabilitación ecológica de pastizales: el caso de Piptochaetium napostaense
(2021)La germinación y emergencia son estados del ciclo de vida de las plantas que condicionanel éxito de establecimiento de las especies. En áreas degradadas del pastizal natural, conocer elmomento de mayor emergencia de las ...(artículo)
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Tratamientos germinativos para restauración ecológica en gran escala en tierras secas: avances en Larrea cuneifolia Cav
(2021)Para llevar a cabo proyectos de restauración ecológica a gran escala, por ejemplo mediante la siembra directa o plantación, es necesario contar con grandes cantidades de semillas capaces de germinar. Un gran obstáculo que ...(Comunicaciones)
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Eficiencia de retención de la planta de tratamiento de líquidos cloacales de la ciudad de Trenque Lauquen (Buenos Aires)
(2021)La planta de tratamientos de líquidos cloacales de Trenque Lauquen fue creada en 1992 cuando la población era sustancialmente menor. El objetivo fue determinar la eficiencia de retención de la misma ya que sus efluentes ...(artículo)
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Actividad de alfa amilasas y su relación con el tiempo de caída en líneas experimentales de triticale y tricepiro de uso potencial en la producción de bioetanol
(2021)En el presente trabajo se determinó la actividad de alfa amilasas y el Falling Number (FN) en harinas de diez líneas experimentales de tritíceas cultivadas en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad ...(artículo)
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Mastitis subclínicas en un rodeo de ovejas lecheras pampinta en la provincia de La Pampa
(2021)Se han estudiado aspectos de la oveja Pampinta, una raza sintética desarrollada en la EEA de Anguil, constituida por Frisona del Este (East Friesian) y Corriedale. Es considerada de triple propósito (carne, leche y lana), ...(artículo)
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Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido fenólico del aceite esencial de hojas secas y húmedas de guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.)
(2021)El presente estudio evaluó la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de la hoja cruda y seca de la Guaviduca (Piper carpunya Ruiz & Pav.), siendo la capacidad antioxidante determinada por el método FRAP ...(artículo)
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Efectos de la fertilización nitrogenada en la composición de las proteínas de la harina y la calidad de la masa en trigo cultivado en la provincia de La Pampa
(2020)La calidad panadera de la harina de trigo pan (Triticum aestivum L.) no sólo depende del genotipo sino también de la disponibilidad de nitrógeno, siendo importante la composición proteica para entender las bases bioquímicas ...(artículo)
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Incendios, inundaciones y sequías en la pampa entre 1998 y 2018. Una mirada desde la perspectiva del riesgo y desastre ambiental
(2020)Con el objetivo de conocer la ocurrencia de tres elementos de riesgo y desastre tales como el fuego, inundaciones, sequías, de cómo estos afectaron al territorio de la provincia de La Pampa entre 1998 y 2018, se analizaron ...(artículo)
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Efecto del uso de cultivo de cobertura en una secuencia de soja continua en la región semiárida pampeana
(2020)Se plantearon como objetivos, cuantificar el efecto que tiene el centeno como CC sobre el rendimiento del cultivo de verano sucesor, evaluar la dinámica de la descomposición de los residuos de centeno utilizado como cultivo ...(artículo)
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Cultivos de cobertura como antecesor de zapallo anco en la región semiárida pampeana
(2020)Se planteó como objetivo del trabajo determinar el efecto de los cultivos de cobertura en la eficiencia en el uso del agua y rendimiento total de del cultivo de zapallo. El estudio se desarrolló sobre un suelo denominado ...(artículo)
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El Zooplancton de dos lagos someros del sur de la Formación Meauco (Provincia de la Pampa, Argentina)
(2020)La Formación Meauco, región medanosa del centro de La Pampa, tiene numerosas lagunas. Si bien existe información hidrológica, el conocimiento sobre sus características limnológicas es escaso. Los objetivos son conocer ...(artículo)
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Indicadores de vulnerabilidad a condiciones de déficit hídrico en el sistema de producción de mango
(2019)El cambio climático tiene sus causas en hechos sociales, las estrategias de mitigación o adaptación deberán partir de la misma sociedad. La reducción de la vulnerabilidad de los sistemas de producción agropecuaria se da ...(artículo)
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Efecto del ambiente, el genotipo y la fertilidad sobre el rendimiento en grano de trigo pan y su calidad en la región subhúmeda seca pampeana
(2019)El trigo pan es importante en la región subhúmeda seca pampeana. El rendimiento en grano y su calidad muestran gran variabilidad interanual. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano, el peso hectolítrico y el contenido ...(artículo)
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Predicción del rendimiento en grano de trigo en la región subhúmedaseca pampeana en base a diferentes índices climáticos
(2019)El trigo pan es el cultivo de invierno más importante en la región subhúmeda seca pampeana, pero presenta gran variabilidad interanual en el rendimiento en grano. El objetivo fue predecir el rendimiento en grano y la ...(artículo)
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El efecto de la época de siembra, el genotipo y la fertilidad sobre el rendimiento en grano de trigo candeal en la región subhúmedaseca pampeana
(2019)Los cereales invernales son importantes en la región subhúmeda seca pampeana. En la provincia de La Pampa no se cultiva trigo candeal, no obstante, éste se adapta a zonas semiáridas del mundo. El objetivo fue analizar ...(artículo)