Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 28
La empresa familiar agropecuaria : un ejercicio de planeamiento estratégico
(2013-06)
Este trabajo integra lo formativo, lo teórico y lo práctico. Lo formativo por ser el trabajo final de la carrera. Lo teórico porque explora y describe las características de la empresa familiar agropecuaria de tiempo ...
Efecto de la fecha de corte sobre la degradabilidad in situ de cultivares de avena y centeno
(2013-06)
En la Región Semiárida Pampeana, de inviernos fríos y secos, los verdeos invernales constituyen la única alternativa forrajera, siendo la avena y el centeno las especies más importantes. El objetivo del presente trabajo ...
Análisis estratégico de un pool de siembra en el partido de Rivadavia
(2013-06)
En los últimos tiempos han surgido dos nuevos actores dentro del sector agropecuario, tales como los denominados 'pool de siembra' y en segunda instancia la 'empresa en red' (Clasadonte et al., 2006). Ambos impulsados por ...
Efecto de la disponibilidad hídrica sobre el rendimiento de grano y la producción de materia seca de sorgo granífero y maíz
(2013-06)
El sorgo es el principal cereal de importancia en muchas partes del mundo por su resistencia a sequía y a altas temperaturas. En nuestro país la importancia del sorgo como parte integrante de un sistema de producción, ...
Comportamiento de cultivos de girasol y maíz bajo tres sistemas de labranzas en la región pampeana semiárida central
(2013-06)
La Región Semiárida Pampeana Central (R.S.P.C.), se caracteriza por su alta variabilidad climática. Se ha comprobado que en períodos secos, la principal limitante para la producción de algunos cultivos es el agua, no ...
Ciclo ganadero 2005-2010 : análisis de escenarios futuros
(2013-06)
El análisis del presente trabajo está enfocado en el origen y evaluación de una serie de técnicas que permiten recuperar en un mediano y corto plazo las perdidas ocasionadas en el sector de la ganadería bovina Argentina. ...
Actualización de la unidad económica en el Departamento Guatraché (L.P)
(2013-06)
El presente trabajo tiene como fin comprobar si las variaciones circunstanciales y estructurales del sector agropecuario han incidido en las condiciones actuales de la función de producción media del departamento Guatrache ...
Caracterización y continuidad de empresas familiares agropecuarias en la zona pampeana
(2013-06)
Las empresas familiares tienen suma importancia en el desarrollo económico, tanto en Argentina como a nivel internacional. En este contexto, se planteó como objetivo general del presente trabajo caracterizar y evaluar la ...
Consumo y eficiencia en el uso del agua en trigos de diferentes ciclos, bajo siembra directa y labranza convencional
(2013-06)
La región semiárida pampeana presenta características edafo-climáticas que tornan inestable la producción de trigo (Triticum aestivum L.). Es el cultivo agrícola invernal más importante de la provincia de La Pampa, resultando ...
Producción, contenido de nitratos y proteína bruta en plantas de lechuga (Lactuca sativa L.) crespa y mantecosa, con dos dosis de fertilizante y cuatro épocas de cultivo
(2013-06)
Las frutas y hortalizas han sido parte de la alimentación humana desde el inicio de la historia. Con el avance en la ciencia de la nutrición, la imagen de las frutas y hortalizas ha aumentado notablemente y los profesionales ...