Efectos del ácido benzoico y de un probiótico a base de enterococcus Faecium NCIMB10415 como promotores de crecimiento en lechones destetados precozmente
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El objetivo de este trabajo es comprobar el efecto del ácido benzoico y de un probiótico a base de 'enterococcus faecium' NCIMB10415 sobre los parámetros productivos y de salud intestinal de lechones destetados precozmente. Un total de 600 lechones serán agrupados por camada y por peso, y asignados aleatoriamente a cinco grupos: control, control + ácido benzoico (ab), control + probiótico, control + ab + probiótico y control + colistina (control positivo). Cada grupo experimental quedará conformado por 12 corrales de 10 lechones cada uno. Los lechones serán pesados individualmente al destete (28 días de edad, en promedio), a los 7, 14, 21 y 28 días postdestete, datos que se utilizarán para el cálculo de la ganancia diaria de peso. También semanalmente se medirán el consumo de alimento de cada corral y la conversión alimenticia, y se registrará la incidencia y severidad de diarrea en todos los lotes. Al final del período experimental, se sacrificará un lechón por corral. De los lechones faenados se tomará una muestra de contenido de estómago, duodeno, yeyuno, ileon y ciego para la medición del ph y la determinación del número de bacterias viables totales, bacterias beneficiosas ('lactobacillus') y potencialmente patógenas ('escherichia coli, clostridium, salmonella'). Asimismo, se tomarán muestras de pared intestinal de los mismos sectores para su estudio histológico (altura de vellosidades y profundidad de las criptas en la mucosa). The aim of this study is to test the effect of benzoic acid and a probiotic based on enterococcus faecium NCIMB10415 on productive parameters and intestinal health of piglets weaned early. A total of 600 piglets will be grouped per litter and by weight and randomly assigned to five groups: control, control + benzoic acid (ba), control + probiotic, probiotic ab + control + and control + colistin (positive control). Each experimental group will be formed by 12 pens of 10 piglets each. Pigs will be weighed individually at weaning (28 days old, on average), at 7, 14, 21 and 28 days after weaning, data will be used for the calculation of the average daily gain. Also feed intake of each pen will be measured weekly and feed conversion, and diarrhea incidence and severity will be recorded in all lots. At the end of the experiment, a pig per pen will be sacrificed. Of slaughtered pigs a sample of contents of the stomach, duodenum, jejunum, ileum and cecum will be taken for ph measurement and determination of the total number of viable bacteria, beneficial bacteria (lactobacillus) and potentially pathogenic (escherichia coli, clostridium, salmonella). Also samples of intestinal wall in the same sectors will be taken for histology (villi height and crypt depth in the mucosa)
Autor/a
Sucurro, Ariel
Sánchez, Fabián
Alvarez, Angela Rosa
Kenny, Osvaldo
Otrosky, Roberto Nelson
Pechín, Guillermo Héctor
Fecha
2010-01-01
Fecha de finalización
2011-12-31
2011-12-31
Resolución
132/2010 CD-FCV
132/2010 CD-FCV
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto de investigación
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Cerdo; Promotores de crecimiento; Acido benzoico; Parámetro productivo; Destete precoz;
Keywords
Swine; Growth promoters; Productive parameter; Early weaning;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/563Registros en colección
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