Desempeño productivo y socio - económico de las empresas porcinas al aire libre en la región semiárida pampeana
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La producción porcina a campo se presenta hoy como una de las mejores alternativas a nivel mundial y regional para transformarse en empresas sustentables. Esta posibilidad de mejora aumenta los ingresos de los productores y en consecuencia su calidad de vida. La formación, el beneficio económico y la conservación de los recursos naturales evitan el éxodo de productores hacia zonas urbanas donde el entorno cultural es diferente y casi nula la posibilidad de inserción social. Durante décadas el pequeño productor debió excluirse de su entorno social y cultural por estar inmerso en políticas sectoriales contrarias al desarrollo y el beneficio económico, constituyéndose en un asalariado informal y un excluido social en las grandes concentraciones urbanas. La producción porcina a campo con manejo intensivo en todo el mundo, se fundamenta en la obtención de indicadores de producción semejantes a la producción en confinamiento a partir de baja inversión de capital, bienestar animal, impacto ambiental positivo por la mejora física y química de los suelos. No obstante limitan a estos sistemas de producción el impacto del medioambiente climático, el tamaño de las piaras en explotación y la superficie requerida. El estudio de las causas y la interpretación de los procesos productivos, económicos y sociales de estas pequeñas empresas permitirán la búsqueda de soluciones a los problemas del sector porcino de la región y al conocimiento de las mejoras que se deberían implementar para el beneficio social y cultural de los productores porcinos. Los sistemas al aire libre son viables si se conocen las técnicas de manejo adecuadas para desarrollarlos, caso contrario pueden dar origen a serios quebrantos y eliminar del sector al pequeño productor. En Argentina la gran mayoría de las explotaciones son al aire libre y es muy escasa la información en estos aspectos. El objetivo de esta investigación es: analizar los procesos de producción que llevan en la actualidad estas pequeñas empresas con el fin de evaluar el desempeño productivo y económico, y a partir de éstos, encontrar las causas que afectan la viabilidad económica y social del sector, para entender los motivos que conllevan al deterioro cultural de los grupos sociales que se dedican a esta actividad. Pig production in field stands today as one of the best alternatives to global and regional companies to become sustainable. This increases the possibility of improving returns to producers and therefore their quality of life. Training, economic benefit and conservation of natural resources prevent the exodus of farmers to urban areas where the cultural environment is different and almost no possibility of social integration. For decades the small producer should be excluded from their social and cultural sector be immersed in anti-development policies and economic benefit, becoming a casual employee and socially excluded in large urban concentrations. Pig production in intensively managed field in the world (outdoor), is based on obtaining similar production indicators in confinement production (indoor) from low capital investment, animal welfare, positive environmental impact by improving the physical and chemical soils. However, these production systems limited with environmental impact climate, the size of the herd in operation and the required surface. The study of the causes and interpretation of production processes, economic and social will allow these small production enterprises, to find solutions to the problems of the pig sector in the region and knowledge of the improvements should be implemented for the social and cultural benefit swine producers. Outdoor systems are viable if you know the proper management techniques to develop them, if not it can lead to serious losses and eliminate the small farmer sector. In Argentina the majority of farms are outdoors and there is very little information on these aspects. The objective of this research is to analyze the production processes that currently have these small pig farmers in order to evaluate the productive and economic performance, and from them, find the causes that affect the economic and social viability of the sector to understand the reasons that lead to cultural deterioration of the social groups that dedicated at this activity.
Autor/a
Cervellini, Jorge Eduardo (director)
Braun, Rodolfo Oscar (co-director)
Pattacini, Silvia Haydeé
Scoles, Gladis Ester
Muñoz, María Verónica
Fecha
2009-01-01
Fecha de finalización
20121231
20121231
Resolución
286/08
286/08
Resolución emanada por el organismo
CD-FA
CD-FA
Organismo que financia
UNLPam. Facultad de Agronomía
UNLPam. Facultad de Agronomía
Tipo de documento
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Porcinos; Manejo productivo; Resultado economico; Produccion a campo;
Keywords
Swine; Production management; Economic performance; Outdoors systems;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/449Registros en colección
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