Mostrar el registro sencillo del ítem

Assessment of some physiological variables in canines subjected to surgical sterilization

dc.contributor.authorFaro, Emilio
dc.contributor.authorMeincke, Federico
dc.contributor.authorBlanco, Carlos
dc.contributor.authorCuatrin, Jorge Guillermo
dc.date.accessioned2020-10-20T22:03:00Z
dc.date.available2020-10-20T22:03:00Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4477
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió la posible asociación entre la temperatura corporal, glucemia y lactacidemia con el acto quirúrgico de esterilización de caninos machos y hembras. Estos parámetros fueron elegidos ya que se sabe que sufren modificaciones ante eventos estresantes(1) y es de esperar que dichos cambios se produzcan como consecuencia del acto quirúrgico. Se estudiaron las variables de interés en tres tiempos a lo largo del proceso quirúrgico en caninos macho y hembra. Los resultados demostraron disminuciones significativas del lactato y la temperatura rectal y un aumento significativo de la glucemia.
dc.description.abstractIn the present paper the possible association between body temperature, glycemia and lacticaemia with the surgical act of sterilization of male and female canines is studied. These variables were chosen since they are known to be modified in the face of stressful events. It is expect d to observed changes in metabolic substrates used by the patient during surgery. The variables of interest were studied in three times (pre and intra-surgical) in male and female canines. Significant decreases in lactate and rectal temperature and a significant increase in blood glucose were detected.
dc.format.extentp. 24-30
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleEvaluación de algunas variables fisiológicas en caninos sometidos a esterilización quirúrgica
dc.titleAssessment of some physiological variables in canines subjected to surgical sterilization
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet-20171922
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFaro, Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMeincke, Federico. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBlanco, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCuatrin, Jorge Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordCanines
dc.subject.keywordSurgical sterilization
dc.subject.keywordBody temperature
dc.subject.keywordGlycemia
dc.subject.keywordLactacidemia
dc.subject.palabraclaveCaninos
dc.subject.palabraclaveEsterilización quirúrgica
dc.subject.palabraclaveTemperatura corporal
dc.subject.palabraclaveGlucemia
dc.subject.palabraclaveLactacidemia
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2017; vol.19 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV