Evaluación de algunas variables fisiológicas en caninos sometidos a esterilización quirúrgica
Assessment of some physiological variables in canines subjected to surgical sterilization
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se estudió la posible asociación entre la temperatura corporal, glucemia y lactacidemia con el acto quirúrgico de esterilización de caninos machos y hembras. Estos parámetros fueron elegidos ya que se sabe que sufren modificaciones ante eventos estresantes(1) y es de esperar que dichos cambios se produzcan como consecuencia del acto quirúrgico. Se estudiaron las variables de interés en tres tiempos a lo largo del proceso quirúrgico en caninos macho y hembra. Los resultados demostraron disminuciones significativas del lactato y la temperatura rectal y un aumento significativo de la glucemia. In the present paper the possible association between body temperature, glycemia and lacticaemia with the surgical act of sterilization of male and female canines is studied. These variables were chosen since they are known to be modified in the face of stressful events. It is expect d to observed changes in metabolic substrates used by the patient during surgery. The variables of interest were studied in three times (pre and intra-surgical) in male and female canines. Significant decreases in lactate and rectal temperature and a significant increase in blood glucose were detected.
Autor/a
Faro, Emilio
Meincke, Federico
Blanco, Carlos
Cuatrin, Jorge Guillermo
Fecha
2017-07Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2017; vol.19 no.2
Sección: Artículos
Extensión: p. 24-30
Palabras clave
Caninos; Esterilización quirúrgica; Temperatura corporal; Glucemia; Lactacidemia;
Keywords
Canines; Surgical sterilization; Body temperature; Glycemia; Lactacidemia;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4477Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [331]