Botulismo
Botulism
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El botulismo es una afección neuroparalítica causada por la ingestión de toxinas producidas por Clostridium botulinum, una bacteria gram positiva que forma esporas anaeróbicas, que se encuentra extensamente distribuida en la naturaleza, el suelo y los sedimentos de lagos y mares. Se han descripto siete neurotoxinas (A a G); la C es la más comúnmente hallada en los animales pequeños. En perros, la enfermedad ocurre principalmente por ingestión de toxina preformada presente en alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción. La neurotoxina tipo C causa bloqueo de los receptores de acetilcolina en la unión neuromuscular, generalmente horas a días después de la ingestión. Los perros afectados tienen una parálisis fláccida ascendente de los músculos esqueléticos, aunque la sensibilidad y la conciencia están preservadas. El diagnóstico inicial se lleva a cabo por la historia del animal, y por las manifestaciones clínicas. La técnica de diagnóstico estándar para el diagnóstico definitivo es la inoculación intraperitoneal en ratones de suero sanguíneo de los animales con sospecha de enfermedad. Los cuidados de soporte son esenciales para la recuperación. El pronóstico es bueno si no se desarrollan infecciones secundarias u otras complicaciones. La recuperación se completa luego de un período de 2 a 3 semanas. En los casos más severos puede ocurrir la muerte por parálisis de los músculos respiratorios. La prevención de la enfermedad en los perros se basa en la restricción del consumo de alimentos deteriorados o carcasas en putrefacción Botulism is a neuroparalytic affection caused by ingestion of toxins produced by Clostridium botulinum, a gram positive bacterium, anaerobic spore-forming, which are widely distributed in nature, soil and sediments of lakes and seas. It has been described seven neurotoxins (A to G); the C most commonly found in small animals. In dogs, the disease mainly occurs by ingestion of preformed toxin present in spoiled food or rotting carcasses. The neurotoxin type C cause blockage of acetylcholine receptors at neuromuscular junction, generally from hours to days after ingestion. The affected dogs have ascending flaccid paralysis of the skeletal muscles, although the sensitivity and awareness are maintained. Initial diagnosis is carried out through the history of the animal as well as clinical manifestations. The standard technique for definitive diagnosis is intraperitoneal inoculation of blood serum of suspected animals in mice. Supportive care is essential to recovery. The prognosis is good if there is no development of secondary infections or other complications. The recovery is complete after a period of 2 to 3 weeks. In more severe cases, death can occur due to paralysis of the respiratory muscles. The prevention of the disease in dogs is based on restricting the consumption of spoiled food or rotting carcasses
Autor/a
Pellegrino, Fernando Carlos
Fecha
2016-12-01Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2016; vol.18 no.2
Sección: Artículos de revisión
Extensión: p. 34-53
Palabras clave
Botulismo; Clotridium botulinum; Neurotoxina; Parálisis fláccida; Perros;
Keywords
Botulism; Clotridium botulinum; Neurotoxin; Flaccid paralysis; Dogs;
Materias
MEDICINA VETERINARIA;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4464Registros en colección
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