Efecto gastroprotector de Equisetum Giganteum (Cola de Caballo) y Cortaderia Selloana (Cortadera) en ratones
Gastroprotective effect of Equisetum giganteun (Cola de caballo) and ortaderia selloana (Cortadera) in rats
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Se evaluó el efecto gastroprotector de dos plantas recolectadas en la Provincia de La Pampa, Equisetum giganteun L. , n.v. cola de caballo (Eg) y Cortaderia selloana (Schult & Schult. f.) n.v. cortadera (Cs) utilizando un modelo de inducción de úlceras por hipotermia e inmovilización en ratones. Partes aéreas de las plantas fueron secadas en estufa por corriente de aire a 60 ºC. La droga vegetal fue extraída empleando como solvente etanol:agua (1:1, v/v). Ratones Mus musculus se dividieron en grupos de 5 animales cada uno. El Grupo Testigo (GT) recibió una dosis vía oral (VO) de 0.5 ml de excipiente (Ex) compuesto de carboximetilcelulosa y tween 80 (1:1, v/v). El Grupo Control (GC) fue administrado vía subcutánea con una dosis de 0,05 mg/ kg de atropina y una dosis de 0,5 ml de Ex VO. Los ratones de los Grupos Tratados GTEg y GTCs recibieron una dosis VO pro - veniente de 1 g de extracto hidroalcohólico desecado de Eg y Cs respectivamente. Los resultados fueron evaluados comparando los GC, GTEg y GTCs respecto al GT por medio del test ''t'' de Student. La atropina administrada en el GC previno la formación de úlceras en todos los animales. Las dos plantas evaluadas mostraron efecto gastroprotector significativo con respecto al GT (p ≤ 0,01). En los GTEg y GTCs se previno totalmente la formación de úlceras en tres de los cinco ratones. Se concluye que las dos plantas evaluadas previenen las úlceras inducidas por estrés en ratones The gastroprotective effect of two plants of La Pampa province Equisetum giganteun L. and Cortaderiaselloana (Schult&Schult. f.) were utilised in an ulcer incited model by hypothermia and immobilisation in rats. Aerial parts of the plants were dried in a heater by air flow at 60 °C. The vegetable drug was extracted by ethanol:water solvent (1:1, v/v). The Mus musculus rats were allotted in groups of five animals each. The observer group (OG) received an oral dose of 0,5 ml of excipient (Ex) composed by carboxymethylcellulose and tween 80 (1:1, v/v). The control group (CG) received 0,05 mg/kg of atropine subcutaneously and 0,5 ml of Ex orally, by contrast, the treated groups (GTEg and GTCs) received an oral dose of 1 gram hydro-alcoholic extract. The results, of both control and treatments groups, were compared and analysed with the results of the observed group by the student t-test. The atropine administered to the CG prevented the ulcer formation in all animals group. The two evaluated plants showed significant gastroprotective effect (p≤0,01) in relation to the CG. It concluded that the extract of the evaluated plants prevented the ulcer formation induced by stress in rats.
Autor/a
Toso, F.
Alvarez, H. L.
Marron, Y. M.
Toso, R. E.
Fecha
2016-02Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2016; vol.18 no.1
Sección: Trabajos de investigación
Extensión: p. 29-38
Palabras clave
Extractos vegetales; Farmacognosia; Gastroprotector; Citoprotector;
Keywords
Vegetable extracts; Farmacognosy; Gastroprotective; Cytoprotective;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4458Registros en colección
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