Implementación de procedimientos estandarizados de Saneamiento (POES) en la Industria Molinera
Implementation of the sanitation standard procedure in the mil industry
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Unas de las formas de garantizar la inocuidad en una industria alimentaria es la incorporación de medidas de higiene y saneamiento. Entre los sistemas de gestión de la calidad en el sector agroalimentario encontramos los denominados POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). La producción de harinas, si bien es un alimento de bajo riesgo microbiano, también requiere de prácticas de higiene que garanticen la seguridad de las mismas. Para su procesamiento se requieren condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, requisitos y calidad de las materias primas y capacitación del personal; para poder implementar un programa de POES. El objetivo de este trabajo es desarrollar un manual de POES en la Industria Molinera para garantizar las condiciones de saneamiento (higiene, limpieza y desinfección) con la finalidad de obtener un producto alimenticio inocuo. Se recorrieron las diferentes etapas de la agregación de valor del trigo que coordina el molino. Luego de recabar toda la información y teniendo en cuenta el conocimiento global de la producción y almacenaje del comodity, se formó un equipo interdisciplinario para la toma de conciencia y redacción del manual definitivo. Este se dividió en las siguientes áreas: Acopio de Trigo, Depósito de productos tóxicos (desinfectantes, insecticidas, etc.), Depósito de envases vacíos (bolsas de harina), Depósito de Materias Primas, Higiene del Personal, Sector administrativo y de producción. La aplicación de los POES en el molino harinero optimizó los recursos y procesos, redujo los costos, maximizó los beneficios y logró seguridad y eficiencia en la organización con la obtención de harinas inocuas reduciendo el nivel de producto no conforme One of the ways to ensure safety in a food industry is the incorporation of hygiene and sanitation. Among the systems of quality management in the food industry are SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) called. Production of flour, although it is a food low microbial risk, also requires hygienic practices to ensure the safety of the same. For processing health and hygiene conditions of accommodation requirements and quality of raw materials and staff training are required; to implement a POES. The aim of this work is to develop a manual of POES in Milling Industry to ensure sanitary conditions (hygiene, cleaning and disinfection) in order to produce a safe food product. Different stages of value addition of wheat that coordinates toured the mill. After collecting all the information and considering the global knowledge production and storage co modity, an interdisciplinary team to awareness and drafting the final manual was formed. This was divided into the following areas: Gathering Wheat Storage of toxic products (disinfectants, insecticides, etc.) Storage of empty containers (bags of flour) Deposit Commodities Personal Hygiene Administrative and Production Sector The application of the POES in the flour mill optimized resources and processes, reduced costs, maximized profits and managed security and efficiency in the organization obtaining harmless flour reducing the level of nonconforming product.
Autor/a
Forte, M.
Rosales, D.
Fecha
2014Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2014; vol.16 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 89-99
Palabras clave
Poes; Limpieza; Desinfección; Harinas; Inocuidad;
Keywords
Poes; Cleaning; Desinfection; Fluor; Safet;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4399Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [353]