Hipomagnesemia en vacas de cría en un campo de la zona del caldenal
Hypomagnesaemia in a beef cattle herd of Caldenal area
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El objetivo de este trabajo fue estudiar los niveles de magnesio (Mg) sérico en un rodeo de cría de un establecimiento de la zona del caldenal pampeano, y las concentraciones en forrajes y agua de bebida de minerales relacionados con su deficiencia. Se trabajó con un rodeo de 400 vacas de cría, en su mayoría de raza Aberdeen Angus, en un establecimiento de 2.500 has del departamento de Loventué (36° 31' S, 65° 59' O), provincia de La Pampa. La cadena forrajera se basó en la utilización de pastizal natural en invierno y pasto llorón (Eragrostis curvula) el resto del año. Los animales consumían agua proveniente de dos perforaciones a 50 m de profundidad. Para el seguimiento, se asignaron aleatoriamente 24 vacas, las que fueron sangradas cuatro veces al año, una vez en cada estación, desde noviembre de 2006 hasta junio de 2009. También se realizaron muestreos estacionales de forraje. En sangre se midió el contenido de Mg y en pasto se determinaron Mg, calcio (Ca), sodio (Na) y potasio (K). En agua se evaluaron Sólidos Totales Disueltos (STD), Mg, Ca y Na. El promedio de dos análisis de agua fue: STD: 918 mg/L, Ca: 56 mg/L, Mg: 30 mg/L y Na: 230 mg/L. Los valores más bajos de Mg sérico se hallaron en invierno (1,31 + 0,28 mg/dl), aunque la interacción estación x año fue significativa (P(menor)0,05). La hipomagnesemia detectada en los animales fue de origen primario, debido al bajo contenido de Mg en el forraje. El K, importante antagonista de la absorción del Mg en rumen, no alcanzó niveles elevados, por lo que los potenciales tetanizantes fueron normales. Aunque la concentración de Na en pasto fue baja, el agua contribuyó a cubrir los requerimientos diarios de Na. Si bien la hipomagnesemia es un trastorno metabólico nutricional que se presenta estacionalmente, a fines de invierno y principios de primavera, en este caso se la ha detectado a lo largo del año. Posiblemente, esto es el reflejo de las escasas variaciones estacionales de la concentración de Mg en el forraje. Pese a ello, la mortalidad anual fue baja y varió entre el 1 y el 1,4 (por ciento), lo cual puede indicar un manejo adecuado de la carga animal y del pastoreo de los potreros problema, asociado a años de bajas precipitaciones, que disminuyeron el rebrote de las especies potencialmente peligrosas, como flechilla fina (Stipa tenuis). Ante esta situación, parece razonable implementar métodos de suplementación oral de Mg y Na, a fin de evitar los riesgos asociados con la hipomagnesemia. The objective of this trial was to study the serum magnesium (Mg) levels in a beefcow herd of a farm of the 'caldenal' pampas zone (Argentina), and mineral concentrations in forage and drinking water. We worked with a herd of 440 Aberdeen Angus beef cows, in a farm of 2.500 has, located in Loventué department, province of La Pampa (36° 31' S, 65° 59' O). The animals grazed native pasture in winter and Eragrostis curvula the rest of the year, and they drank water coming of two 50 m wells. To the survey, 24 cows were randomly allotted and jugular blood samples were collected four times at year,once in each season, from November 2006 to june 2009. The forage was also sampled at the same time. Mg concentration in blood and Mg, calcium (Ca), sodium (Na) and potassium (K) levels in forage were measured. Also, chemical analysis of water was performed, and the mean values were:Total dissolved solids: 918 mg/L, Ca: 56 mg/L, Mg: 30 mg/L and Na: 230 mg/L. The lowest Mg serum values were found in winter (1,31 + 0,28 mg/dl), even the season x year interaction was significative (P0.05). The hypomagnesaemia detected in animals was primary, due to low forage Mg. The levels of K, main antagonist of rumen Mg absorption, were not elevated, and, then, 'tetanizing' potentials were normal. Although Na forage concentration was low, water contributed to meet daily requirements of Na. Hypomagnesemia is a metabolic-nutritional disease seasonally presented, from late winter to early spring, but in this case it was detected all the year. Possibly, this is caused by the scarce seasonal variations in Mg forage concentrations. Annual mortality was low (1 to 1.4 %). It can suggest adequate manage of stocking rate and grazing of 'problem' farm areas, associated to years of low rainfall, wich reduced the growth of potentially dangerous species, such as Stipa tenuis. In view of this situation, it appears reasonable to implement Mg and Na oral supplementation practices, in order to avoid risks associated with hypomagnesaemia.
Autor/a
Pechin, Guillermo H.
Cseh, Susana
Kenny, Osavalo
Fecha
2011Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2011; vol.13 no.1
Sección: Comunicaciones cortas
Extensión: p. 70-75
Palabras clave
Hipomagnesemia; Vacas de cría; La pampa;
Keywords
Hypomagnesaemia; Beef cows; La pampa;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4360Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [339]