Estudio de las propiedades antiinflamatorias de Marrubium vulgare
Study of the antiinflammatory properties of Marrubium vulgare
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Marrubium vulgare (Malvarrubia) es una planta adventicia, ampliamente distribuida en Argentina. La medicina popular le atribuye propiedades diurética, antiinflamatoria, febrífuga y expectorante. En el presente trabajo se llevaron a cabo estudios en ratones, utilizando el test de la carragenina, con el fin de confirmar la acción antiinflamatoria. Extractos etanólico, hidroalcohólico, clorofórmico y acuoso provenientes de 1 g de partes aéreas desecadas de Marrubium vulgare, vehiculizados en una suspensión de carboximetilcelulosa y Tween 80, fueron respectivamente administrados per os, una hora antes de la aplicación de una solución de carragenina en la almohadilla plantar, a cuatro grupos de cinco animales cada uno. El grupo control recibió una dosis del excipiente y el grupo testigo Piroxicam per os una hora antes de la inyección de carragenina. La inflamación se evaluó midiendo el edema inflamatorio en los distintos grupos a las 3, 5 y 7 horas posteriores a la aplicación de carragenina. El extracto etanólico inhibió significativamente el edema inflamatorio en un 49(por ciento) (P(menor)0,05), respecto al grupo control, tres horas después de la administración de carragenina. Los extractos hidroalcohólico, clorofórmico y acuoso inhibieron el edema un 4(por ciento), 35(por ciento) y 18(por ciento) respecto al grupo control, sin presentar diferencias significativas (P(menor)0,05).Un estudio comparativo, administrando distintas dosis de extracto etanólico provenientes de 0,5, 1 y 2 g de Marrubium vulgare desecada, evidenció que el extracto etanólico proveniente de 1 g de la planta posee un efecto antiinflamatorio significativo a las 3, 5 y 7 horas con respecto al control.Estos valores de inhibición del edema son similares a los obtenidos con una dosis de 30 mg/kg de Piroxicam. Marrubium vulgare (Malvarubia) is an adventitious plant broadly distributed in Argentina. Popular medicine attributes it diuretic, anti-inflammatory, febrifugal and expectorant properties. This work was carried out with mice using the test of the carragenin with the purpose of confirming the anti-inflammatory action. Ethanolic, hydroalcoholic, chloroformic and aqueous extracts from 1 g of dried up air parts of Marrubium vulgare in a carboxymethylcellulose and Tween 80 suspension, were respectively administered per os, one hour before the application of a carragenin solution in the plantar pad, to four groups of five animals each. The control group received a dose of the excipient and the witness group got one of Piroxicam per os, an hour before the carragenin injection. The inflammation was evaluated by measuring the inflammatory edema in the different groups at 3, 5 and 7 hours after to the carragenin application. The ethanolic extract inhibited the inflammatory edema in a 49%, respect to the control group, three hours after the carragenin administration. The hydroalcoholic, chloroformic and aqueous extracts inhibited the edema 4%, 35% and 18% respect thecontrol group. A comparative study administering different dose of ehtanolic extract from 0,5, 1 and 2 g of dried up Marrubium vulgare, evidenced that the ethanolic extract from 1 g of the plant, possesses a significant anti-inflammatory effect 3, 5 and 7 hours after administration respect the control group. These values of the edema inhibition are similar to those obtained with a 30 mg/kg of Piroxicam dose.
Autor/a
Boeris, Monica A.
Toso, Ricardo
Ochoa, Gonzalo
Manso, Daniel
Cuccolo, Mario
Skliar, Mario
Fecha
2002Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2002; vol.4 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 1-6
Palabras clave
Marrubium vulgare; Labiada; Efecto antiinflamatorio;
Keywords
Marrubium vulgare; Labiatae; Anti-inflammatory effect;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4285Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [331]