Cambios en los niveles sanguíneos de vitaminas A y E, selenio, leucocitos y expresión de moléculas de BR adhesión para migración en neutrófilos en vacas lecheras alrededor del parto
Changes in blood vitamins A and E, selenium, leukocytes and neutrophil expression of adhesion molecules in dairy cows around parturition
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La susceptibilidada las enfermedadesin fecciosas,tales como la mastitis, en vacas lecheras es muy alta durante el período alrededor del parto. Los mecanismos de defensa del animal están disminuidos desde aproximadamente tres semanas antes del parto hasta tres semanas despues. Las causas no son claras, sin embargo ocurren una serie de cambios metabólicos y hormonales durante este periodo, los cuales pueden influr negativamente sobre el sistema inmunitario. En este ensayo se tomaron muestras de sangre de diez vacas lecheras (raza Roja y Blanca Sueca) un mes antes del parto, al parto y un mes después del mismo. Las concentracioness éricasd e vitaminas A y E, y los niveles de selenio (Se) en sangre fueron analizados, como así también el número y diferenciación ieucocitarios, y la presencia de moléculas de adhesión para migración CD62L y CD18 en neutrófilos. Los niveles de vitaminas A y E disminuyeron significativamente al parto, mientras que los de Se aumentaron. En este momento también fue detectada una leucocitosis, expiicada por neutrofilia y linfopenia. Las proporciones de neutrófilos positivos a CD62L disminuyeron significativamente al parto. Los cambioso bservadose n 1osn iveles sanguíneos de vitaminas y Se fueron principalmente en respuesta a la formación de calostro, a cambios en la ingesta de materia seca y a el metabolismo ruminal. Los bajos niveles de vitaminas A y E pueden tener efectos negativos en el funclonamiento del sistema inmunitario. Las menores proporciones de neutrófilos positivos a CD62L al parto resultarían en menor migración hacla los tejidos, contribuyendoa un aumento en la susceptibilidada enfetmedades como mastitis. Blood samples from ten Swedish dairy cows were taken one month before calving, at calving, and one month after calving. The blood concentration of vitamins A and E, and the trace element selenium (Se) were analysed, as well as the total and differential white blood cell counts,a nd the presenceo f CD62L and CD18 adhesionm oleculeso n blood neutrophils. The levels of vitamins A and E decreased significantly at calving, while whole blood Se increased Leukocytosisw as detectedat calving, explainedm ainly by neutrophilia.T he number of lymphocytest endedt o decreasea t calvrng.T he proportion of CD62L- neutrophilsd ecreased sisnlficantlv at this ttme.
Autor/a
Meglia, Guillermo H.
Johannisson, A.
Petersson, L.
Persson Walter, K.
Date
2000Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2000; vol.2 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 74-82
Palabras clave
Vacas lecheras; Inmunidad; Leucocitos; Vitaminas; Selenio;
Keywords
Dairy cows; Immunity; Leucocytes; Vitamins; Selenium;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4254Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [339]