Mostrar el registro sencillo del ítem
Cobre labrado, alambique y aguardiente : Chile y Argentina, 1586-1850
Wrought copper, Still and Brandy : Chile and Argentina, 1586-1854
dc.contributor.author | Lacoste, Pablo | |
dc.contributor.author | Jiménez Cabrera, Diego | |
dc.contributor.author | Cruz, Enrique | |
dc.contributor.author | Rendón Zapata, Bibiana | |
dc.contributor.author | Soto González, Natalia | |
dc.contributor.author | Polanco, Carolina | |
dc.contributor.author | Castro San Carlos, Amalia | |
dc.contributor.author | Muñoz, Juan Guillermo | |
dc.contributor.author | Mujica, Fernando | |
dc.contributor.author | Adunka, Michelle L. | |
dc.contributor.author | Martínez, Felipe | |
dc.date.accessioned | 2020-10-20T12:59:25Z | |
dc.date.available | 2020-10-20T12:59:25Z | |
dc.date.issued | 2016-04 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/3946 | |
dc.description.abstract | El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos. | |
dc.description.abstract | The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products. | |
dc.format.extent | p. 1-29 | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.source.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/3698 | |
dc.title | Cobre labrado, alambique y aguardiente : Chile y Argentina, 1586-1850 | |
dc.title | Wrought copper, Still and Brandy : Chile and Argentina, 1586-1854 | |
dc.type | artículo | |
dc.unlpam.doi | http://dx.doi.org/10.19137/qs0929 | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Humanas | |
dc.unlpam.seccion | Artículos | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Jiménez Cabrera, Diego. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Rendón Zapata, Bibiana. Universidad de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Soto González, Natalia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Polanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Castro San Carlos, Amalia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Muñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Adunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.unlpam.filiacion | Martínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; Chile. | |
dc.subject.keyword | Copper work | |
dc.subject.keyword | Still | |
dc.subject.keyword | Brandy | |
dc.subject.keyword | Trans-andean trade routes | |
dc.subject.keyword | Typical products | |
dc.subject.palabraclave | Cobre labrado | |
dc.subject.palabraclave | Alambique | |
dc.subject.palabraclave | Aguardiente | |
dc.subject.palabraclave | Rutas comerciales trasandinas | |
dc.subject.palabraclave | Productos típicos | |
dc.source.revistaunlpam | Quinto Sol. 2016; vol.20 no.1 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Quinto Sol [490]
Publicación cuatrimestral del Instituto de Estudios Socio-Históricos de la Facultad de Ciencias Humanas, UNLPam.