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Wrought copper, Still and Brandy : Chile and Argentina, 1586-1854

dc.contributor.authorLacoste, Pablo
dc.contributor.authorJiménez Cabrera, Diego
dc.contributor.authorCruz, Enrique
dc.contributor.authorRendón Zapata, Bibiana
dc.contributor.authorSoto González, Natalia
dc.contributor.authorPolanco, Carolina
dc.contributor.authorCastro San Carlos, Amalia
dc.contributor.authorMuñoz, Juan Guillermo
dc.contributor.authorMujica, Fernando
dc.contributor.authorAdunka, Michelle L.
dc.contributor.authorMartínez, Felipe
dc.date.accessioned2020-10-20T12:59:25Z
dc.date.available2020-10-20T12:59:25Z
dc.date.issued2016-04
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/3946
dc.description.abstractEl estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos.
dc.description.abstractThe study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products.
dc.format.extentp. 1-29
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/3698
dc.titleCobre labrado, alambique y aguardiente : Chile y Argentina, 1586-1850
dc.titleWrought copper, Still and Brandy : Chile and Argentina, 1586-1854
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/qs0929
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Humanas
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionLacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionJiménez Cabrera, Diego. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionRendón Zapata, Bibiana. Universidad de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionSoto González, Natalia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPolanco, Carolina. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionCastro San Carlos, Amalia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMuñoz, Juan Guillermo. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionAdunka, Michelle L.. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.unlpam.filiacionMartínez, Felipe. Universidad de Santiago de Chile; Chile.
dc.subject.keywordCopper work
dc.subject.keywordStill
dc.subject.keywordBrandy
dc.subject.keywordTrans-andean trade routes
dc.subject.keywordTypical products
dc.subject.palabraclaveCobre labrado
dc.subject.palabraclaveAlambique
dc.subject.palabraclaveAguardiente
dc.subject.palabraclaveRutas comerciales trasandinas
dc.subject.palabraclaveProductos típicos
dc.source.revistaunlpamQuinto Sol. 2016; vol.20 no.1


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  • Quinto Sol [490]
    Publicación cuatrimestral del Instituto de Estudios Socio-Históricos de la Facultad de Ciencias Humanas, UNLPam.

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