Cultivo de leguminosas nativas o naturalizadas de la región semiárida pampeana, biofertilizadas con cepas bacterianas nativas fijadoras de nitrógeno
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La región semiárida pampeana, presenta serios problemas de degradación, poniendo en riesgo la sostenibilidad económica, social y ambiental de zona. Esta región se caracteriza por la fragilidad de sus suelos, con limitantes importantes de nutrientes, fundamentalmente nitrógeno, acompañado de un marcado déficit hídrico. Por otra parte, la capacidad fijadora de nitrógeno de las asociaciones simbióticas rizobio-leguminosa es de gran utilidad para la introducción de nitrógeno a los suelos sin recurrir a los fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo es proporcionar bases de conocimiento acerca de estrategias de intervención tendientes a incrementar y/o mantener la sustentabilidad en esta región, a través de la colecta y selección de leguminosas nativas y naturalizadas que aparezcan como promisorias para su implantación de acuerdo a la productividad, facilidad de multiplicación y capacidad de establecer simbiosis con cepas bacterianas fijadoras de nitrógeno. Se prevé el aislamiento de microorganismos rizosféricos que muestren eficiencia como fijadores simbióticos de nitrógeno. Los mismos serán identificados y caracterizados, conformándose bancos de cepas nativas con estos grupos microbianos. Además se evaluará la eficiencia de estas cepas bacterianas en cuanto a su comportamiento simbiótico, frente a las leguminosas seleccionadas. La selección, colección e identificación de las especies de leguminosas de la zona en estudio, permitirán generar un banco de germoplasma, para la preservación de estas especies y el mantenimiento de la biodiversidad. The pampean semiarid zone, presents serious problems of degradation, threatening the economic, social and environmental area. This region is characterized by fragile soils, with limiting nutrients, mainly nitrogen, accompanied by a marked water deficit. Moreover, the nitrogen fixing ability of rhizobium-legume symbiotic associations is useful for introduction of nitrogen to the soil without resorting to chemical fertilizers. The aim of this paper is to provide knowledge about intervention strategies designed to increase and/or maintain sustainability in the region, through the collection and selection of native and naturalized legumes that appear as promising for implantation according to productivity, ease of propagation and ability to establish symbiosis with nitrogen fixing bacterial strains. It provides for the isolation of rhizosphere microorganisms as showing efficiency symbiotic nitrogen-fixing. They will be identified and characterized, setting banks with native strains of these microbial groups. Furthermore it will be assessed the efficiency of these bacterial strains concerning its behavior symbiotic against selected legumes. The selection, collection and identification of legume species will generate a germoplasm bank for the preservation of these species and the maintenance of biodiversity.
Autor/a
Ruiz, María De Los Angeles (directora)
Lorda, Graciela (co-directora)
Pagliero, Fabiola Esther
Castaño, Rosana Carolina
Ernst, Ricardo
Fontana, Laura
Boeris, Andrea
Larroulet, María Sofía
Babinec, Francisco (Asesor)
Fecha
2012-01-01
Fecha de finalización
20151231
20151231
Resolución
249/12
249/12
Resolución emanada por el organismo
CD-FCEyN
CD-FCEyN
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Simbiosis; Fabaceas; Pastizal natural; Domesticacion de leguminosas; Banco de germoplasma; Rizobios;
Keywords
Symbiosis; Fabaceae; Natural grassland; Rhizobia;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/386Registros en colección
- Proyectos [402]