Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPicca, Aurora Maria Teresita (directora)
dc.contributor.authorTorroba, María Del Carmen (co-directora)
dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.contributor.otherDomínguez, Rodolfo (Personal de apoyo)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:07:56Z
dc.date.available2020-08-09T18:07:56Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/363
dc.description.abstractEl triticale (triticosecale wittmack) es el primer cereal obtenido por el hombre de la cruza entre trigo (triticum spp) y centeno (secale cereale l.). Entre las cualidades del triticale pueden mencionarse: rápido crecimiento y cobertura del suelo, temprano aprovechamiento, escasa incidencia de enfermedades foliares durante la época de pastoreo, alta tolerancia al frío, buen rebrote, larga época de aprovechamiento y lenta pérdida de la calidad hasta bien avanzado el ciclo vegetativo. En nuestro país, el triticale se ha difundido para pastoreo directo, heno o como grano forrajero en zonas climáticamente muy inestables con frecuentes sequías y procesos erosivos. Su harina tiene calidad industrial comparable con los trigos blandos, por lo que es útil para la fabricación de pan integral y alimentos que no requieran harinas leudantes (galletitas, panqueques, fideos, etc). La técnica de producción de haploides mediante cultivo de anteras in vitro, seguida de duplicación cromosómica, permite llegar a homocigosis completa en una generación acortando el tiempo requerido para la obtención de nuevas variedades, que en una especie autógama podría ser de diez años. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta de cuatro variedades de triticale, que se cultivan actualmente en nuestro país, en relación con el uso del cultivo de anteras y determinar la factibilidad de incorporar esta técnica en programas de mejoramiento genético.
dc.description.abstractThe triticale (triticosecale wittmack) is the first cereal obtained by man from the cross between wheat (triticum spp) and rye (secale cereale l.). Among triticale's qualities, the following can be mentioned: fast growth and soil coverage, early utilization, low incidence in foliar diseases during grazing, high tolerance to cold, good resprouting, long period of exploitation and slow loss of quality until well advanced vegetative cycle. In our country, triticale has been used for direct grazing, as hay or as forage crop in very unstable weather zones, with frequent droughts or erosive processes. Its flour has industrial quality, comparable to soft wheats, what makes it useful for the manufacturing of wholewheat bread and food products which do not require self-rising flour (cookies, pancakes, noodles, etc). The production technique of haploids through anther culture in vitro, followed by chromosomal duplication, allows the reaching of complete homozygous in one generation, shortening the timing required for the obtaining of new varieties, which, in an self-pollinating species could be ten years. The purpose of this work is to evaluate the response of four varieties of triticale, cultivated currently in our country, in relation to the use of anthers cultivation and to determine the feasibility of incorporating this technique in genetic improvement programs.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleObtención de haploides duplicados de triticale mediante cultivo de anteras in vitro
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion361/10
dc.unlpam.organismoCD-FA
dc.unlpam.monto$7.500,00
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin120131231
dc.unlpam.montoanual$2.697,29
dc.subject.keywordTriticale
dc.subject.keywordHaploids
dc.subject.keywordAnther culture
dc.subject.keywordIn vitro
dc.subject.palabraclaveTriticale
dc.subject.palabraclaveHaploides
dc.subject.palabraclaveCultivo de anteras
dc.subject.palabraclaveIn vitro


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV