Obtención de haploides duplicados de triticale mediante cultivo de anteras in vitro
Metadata
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El triticale (triticosecale wittmack) es el primer cereal obtenido por el hombre de la cruza entre trigo (triticum spp) y centeno (secale cereale l.). Entre las cualidades del triticale pueden mencionarse: rápido crecimiento y cobertura del suelo, temprano aprovechamiento, escasa incidencia de enfermedades foliares durante la época de pastoreo, alta tolerancia al frío, buen rebrote, larga época de aprovechamiento y lenta pérdida de la calidad hasta bien avanzado el ciclo vegetativo. En nuestro país, el triticale se ha difundido para pastoreo directo, heno o como grano forrajero en zonas climáticamente muy inestables con frecuentes sequías y procesos erosivos. Su harina tiene calidad industrial comparable con los trigos blandos, por lo que es útil para la fabricación de pan integral y alimentos que no requieran harinas leudantes (galletitas, panqueques, fideos, etc). La técnica de producción de haploides mediante cultivo de anteras in vitro, seguida de duplicación cromosómica, permite llegar a homocigosis completa en una generación acortando el tiempo requerido para la obtención de nuevas variedades, que en una especie autógama podría ser de diez años. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta de cuatro variedades de triticale, que se cultivan actualmente en nuestro país, en relación con el uso del cultivo de anteras y determinar la factibilidad de incorporar esta técnica en programas de mejoramiento genético. The triticale (triticosecale wittmack) is the first cereal obtained by man from the cross between wheat (triticum spp) and rye (secale cereale l.). Among triticale's qualities, the following can be mentioned: fast growth and soil coverage, early utilization, low incidence in foliar diseases during grazing, high tolerance to cold, good resprouting, long period of exploitation and slow loss of quality until well advanced vegetative cycle. In our country, triticale has been used for direct grazing, as hay or as forage crop in very unstable weather zones, with frequent droughts or erosive processes. Its flour has industrial quality, comparable to soft wheats, what makes it useful for the manufacturing of wholewheat bread and food products which do not require self-rising flour (cookies, pancakes, noodles, etc). The production technique of haploids through anther culture in vitro, followed by chromosomal duplication, allows the reaching of complete homozygous in one generation, shortening the timing required for the obtaining of new varieties, which, in an self-pollinating species could be ten years. The purpose of this work is to evaluate the response of four varieties of triticale, cultivated currently in our country, in relation to the use of anthers cultivation and to determine the feasibility of incorporating this technique in genetic improvement programs.
Autor/a
Picca, Aurora Maria Teresita (directora)
Torroba, María Del Carmen (co-directora)
Paccapelo, Héctor Antonio
Domínguez, Rodolfo (Personal de apoyo)
Date
2011-01-01
Fecha de finalización
20131231
20131231
Resolución
361/10
361/10
Resolución emanada por el organismo
CD-FA
CD-FA
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Document type
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Triticale; Haploides; Cultivo de anteras; In vitro;
Keywords
Triticale; Haploids; Anther culture; In vitro;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/363Registros en colección
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