La estabilidad del rendimiento en grano de los cereales invernales en la región semiárida pampeana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los cereales invernales constituyen una alternativa importante en la planicie con tosca de la región semiárida pampeana, otorgándole estabilidad al sistema a través de la incorporación del rastrojo al suelo. Los intentos por incorporar estabilidad genética fueron antagónicos con la búsqueda del rendimiento potencial. El efecto ambiental es una variable emergente en la definición del rendimiento de grano, observándose una gran interacción entre el genotipo y el año. Estas condiciones del ambiente imponen al cultivo situaciones de estrés hídrico que hacen al rendimiento muy variable. El rendimiento promedio de los últimos 20 años en la provincia de La Pampa fue 1.665 kg ha-1 con un máximo de 2594 kg ha-1 (año 2007) y un mínimo de 889 kg ha-1 (año 2009). Si bien el ambiente provoca gran influencia sobre el rendimiento en esta región, la variabilidad dentro de cada especie podría utilizarse para minimizar el efecto del estrés hídrico. Para ello, se planifica un experimento, con tres especies (trigo pan, trigo candeal y triticale granífero) y variedades dentro de cada especie, a sembrar durante 5 años para detectar el efecto ambiental. A través de la evaluación de diferentes componentes del rendimiento, se tratará de explicar la respuesta de los tratamientos propuestos. Winter cereals constitute an important alternative in the petrocalcic layer plain of semiarid pampeana region, giving stability to the system through the incorporation of the stubble on the ground. Attempts to incorporate genetic stability were antagonistic to the search for yield potential. The environmental effect is a pop-up variable in the definition of grain yield, noting a great genotype x year interaction. These environmental conditions imposed on crop of water stress situations that make highly variable performance. The average yield of the last 20 years in the La Pampa was 1,665 kg ha-1 with a maximum of 2.594 kg ha-1 (year 2007) and a minimum of 889 kg ha-1 (year 2009). Although the environment causes great influence on performance in this region, the variability within each species could be used to minimize the effect of water stress. To do this, plan an experiment, with three species (bread wheat, durum wheat, and grain triticale) and varieties within each species, planting for 5 years to detect environmental effect. Through the evaluation of different components of the performance will be explain the response of the proposed treatments.
Autor/a
Fernández, Miguel Angel (director)
Zingaretti, Osvaldo (co-director)
Steffanazzi, Raúl Benedicto
Ali, Daniel Roberto
Kaus, Hugo Víctor (Personal de apoyo)
Moreno, Oscar Alfredo (Personal de apoyo)
Moreno, Oscar Alfredo (Personal de apoyo)
Fecha
2011-01-01
Fecha de finalización
20161231
20161231
Resolución
371/10
371/10
Resolución emanada por el organismo
CD-FA
CD-FA
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Estabilidad de rendimiento de grano; Cereales invernales;
Keywords
Grain yield stability; Winter cereals;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/345Registros en colección
- Proyectos [402]