Desarrollo e integración de variables para el cultivo comercial de olivo en La Pampa (olivos en La Pampa)..
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la provincia de La Pampa, la mayor parte de la actividad agropecuaria mixta se localiza en la región oriental, con cierto desarrollo bajo riego en áreas de la ribera del río Colorado y ganadería de diversa escala y modalidad, en el resto de su territorio. A partir de la década de 1970, comienza una transformación económica y tecnológica con avance en la agricultura, reducción de la ganadería y modificación de escala de las unidades de producción, muchos productores quiebran comercialmente. Los organismos de gobierno y tecnología en conjunto con las universidades, estudian, proponen y propenden al sostenimiento de las unidades productivas familiares, creación y afianzamiento de nuevos emprendimientos agroalimentarios en pequeña y mediana escala, consolidación de las poblaciones agrarias y desarrollo de economías regionales basadas en esquemas productivos estables, sustentables, con beneficio social y aporte al crecimiento nacional. El conocimiento del cultivo del olivo en todos sus aspectos agronómicos y cadena de valor, constituye una alternativa para el cambio de escala de unidades productivas unifamiliares. Se requiere de la experimentación adaptativa para el manejo integral agronómico del cultivo y en el estudio de variables socioeconómicas para establecer la cadena de valor y la escala viable de empresas agropecuarias y fabriles. In the province of La Pampa, most of the mixed agricultural activity is located in the oriental región, with certain watering development on the río Colorado brook and stockbreeding of different proportions and techniques in the rest of the territory. From the 1970 decade, an economic and technological transformation with stockbreeding improvement, the reduction of governaments organizations and technology combined with the universities study, propose and promote the support of familiar productive unities, the creation and consolidation of new agrifood enterprises in small and medium proportion, the consolidation of agrarian communities and the development of regional economies based on productive, stable, sustainable diagram, with social benefits and contribution to national growth. The knowledge of olive cultivation in every agronomic aspect and value chain, constitutes an alternative for the scale of productive single-familes unities. The adaptative experimentation is required for the agronomic operation of the cultivation and the study of socio-economic changes to establish value chain and the feasible scale of agricultural and industrial enterprises.
Autor/a
Scarone, Jorge Gabriel (director)
Zanotti, Norberto Luis (co-director)
Siliquini, Oscar
Baudino, Estela Maris
Abascal, Sergio Alberto
Vergara, Graciela Teresa
Casagrande, Guillermo Alberto
Noellemeyer, Elke Johanna
Tapia, Germán L.
Bomben, Miguel Angel
Bardela, Eduardo
Belmonte, Valeria
Aimar, Darío
Suquía, Juan
Ladux, José Luis (Asesor)
Alderete Salas, Susana (Asesor)
López Cortez, Isabel (Asesor)
Salazar Hernández, Domingo M. (Asesor)
Alderete Salas, Susana (Asesor)
López Cortez, Isabel (Asesor)
Salazar Hernández, Domingo M. (Asesor)
Fecha
2011-10-01
Fecha de finalización
20141031
20141031
Resolución
110/11
110/11
Resolución emanada por el organismo
CD-FA
CD-FA
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Olivos en la pampa;
Keywords
Olives in la pampa;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/332Registros en colección
- Proyectos [402]