Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCaballero, Gerardo Alberto
dc.contributor.authorFritz, Martín Alejandro
dc.date.accessioned2020-08-04T14:21:25Z
dc.date.available2020-08-04T14:21:25Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn978-950-863-255-5
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/286
dc.descriptionPresentada originalmente como la tesis de los autores, bajo la dirrección de Celia Rabotnikof (ingeniería-Universidad Nacional de La Pampa, 2013)
dc.descriptionDescargar archivo
dc.description.abstractLa producción extensiva de cabra en el oeste de La Pampa se realiza en pastos naturales, el principal recurso para el desarrollo de las familias. Pero a veces puede ser una fuente de daños en el pasto, algo que necesita saber para lograr el equilibrio adecuado entre las necesidades nutritivas de los animales y el mantenimiento de los recursos naturales. Se planteó la hipótesis de que las cabras componen su dieta basada en el valor nutricional de las especies que componen el pasto. El objetivo del estudio fue determinar las especies de plantas seleccionadas para las cabras para componer su dieta y su relación con el valor nutricional. El trabajo se llevó a cabo en: a) un exfoliante halófilo (Paso Maroma); b) un matorral de jarilla (Chos Malal). En las cuatro estaciones del año y en cada sitio de muestras de materia fecal del recto de 15 cabras fueron tomadas, identificado anteriormente que se observan al microscopio y determinar la composición de la dieta. Además, las muestras de vegetación se realizaron en cada estación del año y la vegetación se tomaron muestras para analizar su valor nutricional.
dc.description.abstractExtensive goat farming in western La Pampa is performed on natural pastures, the main resource for the development of families. But at times it can be a source of damage to the pasture, something that need to know to achieve the right balance between the nutritional needs of livestock and maintaining the natural resource. It was hypothesized that goats make up your diet based on the nutritional value of the species that make up the pasture. The aim of the study was to determine the plant species selected for the goats to compose your diet and its relation to nutritional value. The work was carried out in: a) a halófilo scrub (Step Maroma); b) a shrubland of jarilla (Chos Malal). In the four seasons and at each site samples of stool from the rectum of 15 goats were taken, previously identified to be analyzed microscopically and determine the composition of the diet. In addition, vegetation samples were performed in every season and vegetation was sampled to analyze their nutritional value. The results indicate that the selection of the diet of goats responds to a combination of factors, of which wealth is the variable that seems to prevail. A equal abundance, species would be selected for their nutritional value and within this variable protein content to predominate energy. Remarkable is the importance of shrubs and sub-shrubs in Paso Maroma and Poáceas in Chos Malal as dietary components stands. Some species of high nutritional value should be particularly referred to in the development of pasture management plans. The technique of determining diets by microscopic stool examinations goats, must be complemented with another for greater accuracy in the composition thereof.
dc.description.urihttp://www.unlpam.edu.ar/libro/i/?book=Tesis - Caballero-Fritz.epub
dc.description.urihttp://www.unlpam.edu.ar/images/extension/edunlpam/Tesis - Caballero-Fritz.epub
dc.format.extent3.750 KB
dc.format.mediumapplication/epub
dc.language.isospa
dc.publisherEdUNLPam
dc.relation.ispartofseriesColección: Tesis/Trabajos finales - Serie: Tesis/Trabajo final de grado
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherGanadería :: Cabras
dc.subject.otherAgricultura :: Pastizales
dc.titleComposición botánica y valor nutritivo de la dieta de cabras en un arbustal halófilo y un jarillal del oeste de la provincia de La Pampa
dc.typelibro
dc.unlpam.lugarSanta Rosa. La Pampa. Argentina
dc.unlpam.edicion1a. ed.
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.filiacionCaballero, Gerardo Alberto . Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFritz, Martín Alejandro. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordMicrohistological analysis
dc.subject.keywordFeces
dc.subject.keywordDigestibility
dc.subject.keywordCrude protein
dc.subject.keywordGrassland


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV