Mostrar el registro sencillo del ítem

Characterization of proximity agriculture in the metropolitan area of Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : contributions to the discussion about food sovereignty

dc.contributor.authorErmini, Pablo Valentín
dc.contributor.authorGiobellina, Beatriz
dc.contributor.authorBarsky, Andrés
dc.date.accessioned2020-10-14T14:27:42Z
dc.date.available2020-10-14T14:27:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2832
dc.description.abstractEl concepto de soberanía alimentaria irrumpe en la actualidad como cuestionamiento político al concepto de seguridad alimentaria, noción asociada al modelo dominante de agricultura y alimentación. A inicios de los 90' una serie de movimientos sociales alternativos se han organizado en el movimiento agrario transnacional La Vía Campesina, declamando que la actual crisis es producto de la globalización de un modelo neoliberal de agricultura de características capital-intensivo e industrial. La transformación del medio rural y el profundo proceso de urbanización que se está dando en todo el mundo, plantea desafíos importantes en materia de soberanía alimentaria. El trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre el rol que las agriculturas de la ciudad cumplen en relación con elementos claves de la soberanía alimentaria en torno al concepto de proximidad. El estudio se realizó sobre el área metropolitana Santa Rosa-Toay ubicada en la región pampeana argentina. El diseño metodológico contempló un enfoque mixto. Se realizaron encuestas y relevamientos de campo, se utilizó Google Earth como herramienta de mapeo, y software libre para el procesamiento de la información en un SIG. Entre los resultados obtenidos están la construcción de mapas temáticos y la profundización conceptual sobre los alcances del concepto de agricultura de proximidad
dc.description.abstractThe concept of food sovereignty arises today as a political challenge to the concept of food safety, which is a notion associated with the dominant model of agriculture and feeding. In the early 1990s a number of alternative social movements were organized into the transnational agrarian movement La Vía Campesina. They argued that the current crisis is the result of the globalization of an agriculture neoliberal model of capital intensive and industrial characteristics. The transformation of the rural areas and the worldwide urbanization process pose important challenges with respect to food sovereignty. This article aims at analyzing the role of city farming in relation to key elements of food sovereignty around the concept of proximity. The study was conducted on the metropolitan area Santa Rosa-Toay located in the Argentinian pampas. The methodological design was based on a blended approach. Questionnaires and field surveys were conducted, Google Earth was used as a mapping tool, and free software was used for processing information through GIS. The results obtained include the production of thematic maps and the conceptual deepening on the scope of the concept of proximity agriculture.
dc.format.extentp. 125-143
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2561
dc.titleCaracterización de la agricultura de proximidad al área metropolitana de Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : aportes para la discusión sobre soberanía alimentaria
dc.titleCharacterization of proximity agriculture in the metropolitan area of Santa Rosa-Toay (La Pampa, Argentina) : contributions to the discussion about food sovereignty
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/huellas-2016-2007
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Humanas
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBarsky, Andrés. Universidad de General Samiento; Argentina.
dc.subject.keywordFood safety
dc.subject.keywordUrban and peri-urban agriculture
dc.subject.keywordLocal producers
dc.subject.keywordMapping
dc.subject.palabraclaveSeguridad alimentaria
dc.subject.palabraclaveAgricultura urbana y periurbana
dc.subject.palabraclaveProductores locales
dc.subject.palabraclaveMapeo
dc.source.revistaunlpamHuellas. 2016; vol.20


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Huellas [443]
    Publicación semestral del Instituto de Geografía de la Facultad de Ciencias Humanas, UNLPam.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV