Uso de bioensayos para la evaluación toxicológica de efluentes provenientes de la producción láctea en la provincia de La Pampa
Descripción Presentada originalmente como la tesis de la autora, bajo la dirección de silvia Laura Fanelli (licenciatura-Universidad Nacional de La Pampa,2017)
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La diversidad de procesos de la industria alimentaria la hace uno de los sectores productivos con mayor impacto ambiental. La industria láctea, en particular, genera grandes volúmenes de residuos líquidos, en los que podemos encontrar leche diluida, suero, grasas, aceites, sólidos, nutrientes, subproductos de la elaboración del queso, y derivados del proceso de limpieza. La descarga de estos residuos sin tratamiento previo a un cuerpo de agua o al suelo, generará un gran impacto ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la toxicidad de efluentes generados en un establecimiento quesero de la provincia de La Pampa, por medio de bioensayos de toxicidad aguda con Daphnia magna, estimando la efectividad del tratamiento previo a la disposición final del efluente. Los neonatos de D. magna se expusieron a diferentes concentraciones del efluente de entrada (E) y salida (S) de la planta de tratamiento evaluando inmovilidad y determinando la CE50 para cada punto de muestreo. El análisis de DQO, pH, conductividad, sólidos totales, sólidos totales en suspensión y sólidos sedimentables fueron complementarios. Los parámetros fisicoquímicos del efluente pre y post tratamiento no resultaron significativamente diferentes, aunque los valores de pH, sólidos y DQO no cumplían con lo permitido por la legislación provincial. Las CE50 de E fueron menores al 1%, indicando elevada toxicidad. Aunque las CE50 para las muestras de S fueron más elevadas (2,56-2,66 %), la toxicidad sigue siendo alta. El efluente vertido se encuentra fuera de los límites permitidos por la reglamentación y el tratamiento aplicado resulta ineficaz para disminuir la toxicidad. Se sugiere revisar el método de tratamiento, así como la capacidad de esta planta alimenticia en relación a la cantidad de residuo líquido que emite. The diversity of processes in the food industry makes it one of the productive sectors with the greatest environmental impact. The dairy industry, in particular, generates large volumes of liquid waste, where they can find diluted milk, whey, fats, oils, solids, nutrients, cheese processing byproducts and derivatives of the cleaning process. The discharge of this waste without pretreatment to a body of water or to the soil, generate a great environmental impact. The objective of this work was to evaluate the toxicity of effluents generated in a cheese factory in the province of La Pampa by means of acute toxicity bioassays with Daphnia magna, estimating the effectiveness of the previous treatment to the final disposal of the effluent. The neonates of D. magna were exposed to different concentrations of the incoming (E) and outlet (S) effluent from the treatment plant, evaluating immobility and determining the EC50 for each sampling point. The analysis of COD, pH, conductivity, total solids, total suspended solids and sediment solids were complementary. The physicochemical parameters of the effluent, pre and post treatment were not significantly different, although the values of pH, solids and COD did not comply with what was allowed by provincial legislation. EC50 of E was less than 1%, indicating high toxicity. Although the EC50 for S samples were higher (2.56-2.66%), the toxicity remains high. The effluent discharged is outside the limits allowed by the regulations and the applied treatment is ineffective to decrease the toxicity. It is suggested to review the treatment method as well as the capacity of this food plant in relation to the amount of liquid residue it emits.
Autor/a
Rodriguez, Camila
Fecha
2018Tipo de documento
libro
dc.language.iso
spa
Colección/Serie: Colección: Tesis/Trabajos finales - Serie: Tesis/Trabajo final de grado
Edición: 1a. ed.
ISBN: 978-950-863-342-2
Editor: EdUNLPam;
Lugar: Santa Rosa, La Pampa, Argentina;
Extensión: 1.541 KB
Palabras clave
Bioensayos; Daphnia; Efluentes; Toxicidad; Industria láctea;
Keywords
Bioassays; Daphnia; Effluent; Toxicity; Dairy industry;
Materias
Química :: Bioquímica;
La Pampa :: Ecología;
La Pampa :: Ecología;
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