Valoración nutritiva de los alimentos : importancia de la fibra en la alimentación animal
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Un componente esencial a considerar en la alimentación de animales es la presencia de fibra en los alimentos, es la fracción que incluye todas las sustancias que forman las paredes celulares. La composición principal es celulosa, hemicelulosa, pectina, lignina, nitrógeno lignificado, cutina y sílica. El aporte de fibra es un aspecto clave en la formulación de raciones alimentarias, siendo indispensable para cubrir las necesidades de los animales y rentabilizar la explotación. Su cuantificación en el alimento no es tarea fácil y su efecto sobre los diferentes parámetros productivos dependerá del nivel y fuente de fibra, de su procedencia y procesamiento al que se sometió, adaptación y características del animal El objetivo de este trabajo fue analizar la composición química de alimentos para animales y la importancia del contenido en fibras. Para ello se realizaron los siguientes ensayos químicos: materia seca, humedad, cenizas, proteínas, Ca, Mg, P, extracto etéreo y fibra bruta (FDN y FDA). Los parámetros nutricionales obtenidos de las muestras analizadas fueron comparados con los datos de composición centesimal de insumos de las tablas de alimentos FEDNA 2010. Como conclusión se sugiere que a la hora de formular una ración y sabiendo que la alimentación del animal representa un gran costo, debe llevarse a cabo un estudio detallado sobre las condiciones de producción, para lograr un correcto suministro de nutrientes, los cuales pueden modificarse con el correr del tiempo como así también tener en cuenta que los animales cuenten con un buen ambiente, sanidad y alimentación óptima para que las producciones sean beneficiosas. An essential component to consider in animal feeding is the presence of fiber in food, which is the fraction that includes all the substances that form the cell walls. The main composition is cellulose, hemicellulose, pectin, lignin, lignified nitrogen, cutin and silica. The contribution of fiber is a key aspect in the formulation of food rations, being indispensable to cover the needs of the animals and to make explotation profitable. Its quantification in the food is not an easy task and its effect on the different productive parameters will depend on the level and source of fiber, its origin and processing to which it was subjected, the adaptation and characteristics of the animal. The objective of this work was to analyze the chemical composition of animal food and the importance of the fiber content. With that purpose, the following chemical tests were carried out: dry matter, moisture, ash, protein, Ca, Mg, P, ethereal extract and crude fiber (FDN and FDA). The nutritional parameters obtained from the analyzed samples were compared with the data of centesimal composition of food input charts FEDNA 2010. As a conclusion, it is suggested that a detailed study on the conditions of production should be carried out when formulating a ration, due to the fact that feeding the animal represents a great cost, considering that a correct supply of nutrients must be achieved, which can be modified over time, as well as keeping in mind that the animals should have a good environment, sanitation and optimal food for the production to be profitable.
Autor/a
Maruelli, Jesica Noelia
Director/a
Pattacini, Silvia Haydeé;
Scoles, Gladis Ester (co-director);
Scoles, Gladis Ester (co-director);
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Biología : : Bioquímica;
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- Tesisg [1862]