Producción y calidad de forraje de Bromus auleticus Trin (ex Ness) : efecto de la disponibilidad de agua, la fertilización y variación entre población (Santa Rosa, La Pampa, Argentina)
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estado presente de las pasturas e implantadas está lejos de su potencial debido a los distintos grados de degradación que estas presentan. Esta tendencia puede revertirse mediante normas de manejo basadas en el conocimiento del funcionamiento de los pastizales naturales; una de estas pautas es la resiembra de especies nativas, entre las que debe considerarse a la cebadilla chaqueña como una de las más valiosas en el cono sur. Esta especie presenta variación entre poblaciones, la cual ha sido determinada en diversos caracteres vegetativos, los cuales podrían traducirse en diferencias de producción y calidad de forraje. Por otra parte, los principales factores ambientales que inciden sobre la producción y calidad del forraje son la disponibilidad hídrica, temperatura, luz y la fertilidad de suelo. Los objetivos del presente estudio fueron: i. determinar la influencia de la fertilización nitrogenada (F) y de la disponibilidad de agua (DH) sobre la producción y calidad de forraje; y ii. evaluar diferentes genotipos de cebadilla chaqueña para caracteres de producción y calidad de forraje. DH y F incrementaron la producción de forraje, fue más importante el efecto de DH. F incrementó el porcentaje de proteína bruta (PB) y disminuyó el porcentaje de materia seca (MS) del forraje, debido a la mayor disponibilidad de N para la planta, lo que también estimula el crecimiento foliar; el forraje de mayor PB fue el que recibió F pero no riego. El riego incrementó la MS y fibra detergente neutra (FDN), posiblemente por producir un adelanto en la ontogenia de la pastura respecto del de menor DH. Los genotipos de cebadilla chaqueña difieren de acuerdo a su origen en calidad de forraje; los uruguayos son los de mayor calidad de forraje, por presentar mayor PB, menor fibra, y por lo tanto mayor digestibilidad y energía metabolizable. Dentro de cada origen, los argentinos presentan menos diferencias que los uruguayos. En producción de forraje no hay diferencias entre orígenes. The current status of grasslands and introduced pastures is far from its potencial value due to existing different degradation degrees. This trend to degradation can be reverted by means of management standars based on the performance of grasslands; one of these standars is the reseeding of native species; Bromus auleticus can be considered among them, and one of the most valuable species for the Southern Cone. This species shows certain variation among populations, determined in diverse vegetative characters, such as differences in production and forage quality. On the other hand this main environmental factors influencing upon production and forage quality are: water availability, temperature, light, and soil fertility. So, the objectives of this study wewrw: i. to determine the influence of nitrogenous fertilization (N) and water availability (WD) on the forage quality and production; and ii. to evaluate different genotypes of Bromus auleticus for characters of production and forage quality. WD and N increased the percentage of crude protein (CP), and the percentage of dry matter (DM) of forage diminished; due to the greater availability of N for the plant, the leaf growth was stimulated. The forage whit greater CP was that received N but no irrigation. Irrigation increased the DM and the neuter detergent fiber (NDF), possibly to produce an advance on the pasture ontogeny with respect to that of less WD. Genotypes of Bromus auleticus differ according to their origin in forage quality; Uruguayan genotypes show a greater forage quality, because they present a greater CP, less fiber, therefore a greater digestibility and metabolized energy. Within each origin, Argentine genotypes show less differences than the Uruguayan. Concerning forage production there are no differences among origins.
Autor/a
Bustamante, Eduardo Gustavo Raúl
Director/a
Ruíz, María de los Angeles;
Morici, Ernesto Francisco Atilio (co-director);
Morici, Ernesto Francisco Atilio (co-director);
Fecha
2010Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Gramíneas de invierno; Riego; Nitrógeno; Fibra; Proteína bruta; Energía metabolizable;
Keywords
Winter grasses; Irrigation; Nitrogen; Fiber; Crude protein; Metabolized energy;
Materias
Agricultura : : Cultivos : : Forraje;
La Pampa : : Agricultura;
La Pampa : : Agricultura;
Ubicación en el estante: T 633.2 BUSp
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2261Registros en colección
- Tesisg [1862]