Importancia del fósforo en la nutrición animal : valoración de materias primas e insumos de origen animal y vegetal
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Fósforo es un mineral esencial para el metabolismo del organismo animal donde juega un papel muy importante en el desarrollo y mantenimiento de las estructuras óseas. Es un componente del ATP y de los ácidos nucleicos y forma parte de los fosfolípidos que integran y dan flexibilidad a las membranas celulares. El nivel de P varía no sólo entre fuentes sino también dentro de cada fuente. En materias primas de origen vegetal el contenido en P depende del tipo de suelo, variedad cultivada, estado de maduración, condiciones de cultivos y climatológicas. En los productos de origen animal el nivel de P varía en función del contenido en huesos y, por tanto es inferior pero más constante en los subproductos derivados de la sangre y de la leche. El nivel de P en los suplementos depende de múltiple factores como son: el material de origen, procesos de fabricación y grado de hidratación. El objetivo de este trabajo es revisar la información disponible y analizar químicamente algunas materias primas e insumos para conocer los contenidos de fósforo y así contribuir al mejor conocimiento de las necesidades y el uso por el animal de las distintas fuentes alimenticias existentes en la región semiárida pampeana. The phosphorus is an essential mineral for the animal organism's metabolism where it play a role very important in development and maintenance of the osseous structures. Is a component of the ATP and the nucleic acids and it is a part of the phospholipid that integrate and that give flexibility to the cell membranes. The level of P varies not only between sources but also within each source. The contents in P depend of the soli type, cultivated variety, status of maturation, conditions of cultivations, climatological, etc, in raw materials of vegetable original. The level of P varies in terms of the contents in bones in the products of animal origin and, therefore it is inferior but more constant in the by-products derived from the blood and milk. The level of P in the supplements of P depends of multiple factors including: the material of origin, processes of manufacture and grade of hydration. The objective of this work is to check the available information and chemically analyzed some raw materials and sources to know the contents of phosphorus and and thereby contribute to better understanding of the needs and use for the animal of the different nutritious existent sources in semiarid region pampeana.
Autor/a
Pedehontâa, Leonardo Fabián
Director/a
Scoles, Gladis Ester;
Pattacini, Silvia Haydée (co-director);
Pattacini, Silvia Haydée (co-director);
Fecha
2010Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Ganadería : : Nutrición;
Ganadería : : Alimentación;
Ganadería : : Alimentación;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2208Registros en colección
- Tesisg [1853]