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dc.contributor.advisorBartel, Andrea Alicia
dc.contributor.advisorCarassay, Luciano Raúl (co-director)
dc.contributor.authorLópez, Noelia Romina
dc.date.accessioned2020-09-30T15:38:26Z
dc.date.available2020-09-30T15:38:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2176
dc.description.abstractEn este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto acumulado en el corto plazo del cultivo de rúcula, sobre la conductividad eléctrica (CE) y el pH del suelo, bajo la hipótesis de que este cultivo producirá, en suelos bajo cubierta, disminuciones de la CE del suelo y por lo tanto es posible utilizarlo como extractor de sales en el sistema hortícola. Además, identificar si distintas variedades de rúcula y distintas densidades de siembra producen disminuciones diferenciales en la CE del suelo, como así también su efecto en cultivo asociado con lechuga. El ensayo se llevó a cabo en un macro-túnel de la Huerta de la Facultad de Agronomía, (UNLPam). En el túnel se distribuyeron tres platabandas, en las que se implantó lechuga crespa y tres variedades de rúcula (Sais, Bonanza, Florensa), con tres densidades de siembra cada una: 10, 15 y 20 kg.ha-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 6 tratamientos (T) y 3 repeticiones: T1: testigo; T2: Lechuga; T3: Bonanza asociada; T4: Sais asociada; T5: Florensa asociada; T6: rúcula. Se realizaron tres muestreos a 30, 60 y 90 días, se midió el pH en pasta y la CE, a dos profundidades: 0-10 cm y 10-20 cm. El agua de riego fue clasificada como C4 S3. Se comprobó: un aumento de pH en T1 respecto a los tratamientos cultivados en general; una disminución de pH en las variedades Bonanza, 20 kg.ha-1 y Florensa 10 kg.ha-1 respecto a los restantes tratamientos cultivados. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas de CE entre tratamientos. La alta variabilidad en pH y CE y el corto período de evaluación podrían explicar estos resultados.
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the short - term accumulated effect of arugula cultivation, on the electrical conductivity (EC) and soil pH, under the hypothesis that this crop will produce decreases CE of the soil under cover and therefore it is possible to use it as extractor of salts in the horticultural system. In addition, to identify if different varieties of arugula and different planting densities produce differential decreases in the EC of the soil, as well as its effect on cultivation associated with lettuce. The test was carried out in a greenhouse of the orchard of the Faculty of Agronomy (UNLPam). In the greenhouse, three platabandas were distributed, in which crisp lettuce and three varieties of arugula (Sais, Bonanza, Florensa) were distributed with three seed densities: 10, 15 and 20 kg.ha-1. A completely randomized design was used with 6 treatments (T) and 3 replicates: T1: control; T2: Lettuce; T3: Associated bonanza; T4: Associated Sais; T5: associated Florensa; T6: arugula. Three samples were made at 30, 60 and 90 days, the pH in paste and the EC were measured at two depths: 0-10 cm and 10-20 cm. Irrigation water was classified as C4 S3. It was verified: an increase of pH in T1 with respect to the treatments cultivated in general; A decrease of pH in the varieties Bonanza, 20 kg.ha-1 and Florensa 10 kg.ha-1 with respect to the remaining cultivated treatments. No statistically significant differences were found between treatments. The high variability in pH and EC and the short evaluation period could explain these results.
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject.otherAgricultura : : Suelos
dc.subject.otherAgricultura : : Horticultura
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleEvaluación del efecto del cultivo de rúcula (Eruca vesicaria) en invernadero sobre la salinidad del suelo
dc.typetesis
dc.unlpam.subtypetesina
dc.unlpam.gradoIngeniero en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.carreraIngeniería en Recursos Naturales y Medio Ambiente
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionLópez, Noelia Romina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBartel, Andrea Alicia. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCarassay, Luciano Raúl. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina.
dc.subject.keywordGreenhouse
dc.subject.keywordArugula
dc.subject.keywordSoil salinity
dc.subject.palabraclaveMacro-túnel
dc.subject.palabraclaveRúcula
dc.subject.palabraclaveSalinidad del suelo


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