Evaluación del efecto del cultivo de rúcula (Eruca vesicaria) en invernadero sobre la salinidad del suelo
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En este trabajo se planteó como objetivo evaluar el efecto acumulado en el corto plazo del cultivo de rúcula, sobre la conductividad eléctrica (CE) y el pH del suelo, bajo la hipótesis de que este cultivo producirá, en suelos bajo cubierta, disminuciones de la CE del suelo y por lo tanto es posible utilizarlo como extractor de sales en el sistema hortícola. Además, identificar si distintas variedades de rúcula y distintas densidades de siembra producen disminuciones diferenciales en la CE del suelo, como así también su efecto en cultivo asociado con lechuga. El ensayo se llevó a cabo en un macro-túnel de la Huerta de la Facultad de Agronomía, (UNLPam). En el túnel se distribuyeron tres platabandas, en las que se implantó lechuga crespa y tres variedades de rúcula (Sais, Bonanza, Florensa), con tres densidades de siembra cada una: 10, 15 y 20 kg.ha-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 6 tratamientos (T) y 3 repeticiones: T1: testigo; T2: Lechuga; T3: Bonanza asociada; T4: Sais asociada; T5: Florensa asociada; T6: rúcula. Se realizaron tres muestreos a 30, 60 y 90 días, se midió el pH en pasta y la CE, a dos profundidades: 0-10 cm y 10-20 cm. El agua de riego fue clasificada como C4 S3. Se comprobó: un aumento de pH en T1 respecto a los tratamientos cultivados en general; una disminución de pH en las variedades Bonanza, 20 kg.ha-1 y Florensa 10 kg.ha-1 respecto a los restantes tratamientos cultivados. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas de CE entre tratamientos. La alta variabilidad en pH y CE y el corto período de evaluación podrían explicar estos resultados. The objective of this work was to evaluate the short - term accumulated effect of arugula cultivation, on the electrical conductivity (EC) and soil pH, under the hypothesis that this crop will produce decreases CE of the soil under cover and therefore it is possible to use it as extractor of salts in the horticultural system. In addition, to identify if different varieties of arugula and different planting densities produce differential decreases in the EC of the soil, as well as its effect on cultivation associated with lettuce. The test was carried out in a greenhouse of the orchard of the Faculty of Agronomy (UNLPam). In the greenhouse, three platabandas were distributed, in which crisp lettuce and three varieties of arugula (Sais, Bonanza, Florensa) were distributed with three seed densities: 10, 15 and 20 kg.ha-1. A completely randomized design was used with 6 treatments (T) and 3 replicates: T1: control; T2: Lettuce; T3: Associated bonanza; T4: Associated Sais; T5: associated Florensa; T6: arugula. Three samples were made at 30, 60 and 90 days, the pH in paste and the EC were measured at two depths: 0-10 cm and 10-20 cm. Irrigation water was classified as C4 S3. It was verified: an increase of pH in T1 with respect to the treatments cultivated in general; A decrease of pH in the varieties Bonanza, 20 kg.ha-1 and Florensa 10 kg.ha-1 with respect to the remaining cultivated treatments. No statistically significant differences were found between treatments. The high variability in pH and EC and the short evaluation period could explain these results.
Autor/a
López, Noelia Romina
Director/a
Bartel, Andrea Alicia;
Carassay, Luciano Raúl (co-director);
Carassay, Luciano Raúl (co-director);
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Macro-túnel; Rúcula; Salinidad del suelo;
Keywords
Greenhouse; Arugula; Soil salinity;
Materias
Agricultura : : Suelos;
Agricultura : : Horticultura;
Agricultura;
Agricultura : : Horticultura;
Agricultura;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2176Registros en colección
- Tesisg [1853]