Evaluación de residuos de Zineb (fungicida de contacto) en vegetales consumidos en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa
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El estudio sistemático de sustancias tóxicas en los alimentos es de relevancia en la actualidad ya que los contaminantes químicos alimentarios tienen una dimensión toxicológica más compleja que los mismos productos aislados. Entre ellos se encuentran los residuos de plaguicidas. Los fungicidas etilenbisditiocarbamatos (EBDC) son utilizados en el tratamiento de diversas plagas vegetales. El Zineb, un EBDC de Zinc utilizado en la región central y norte de la Argentina es considerado, junto con sus metabolitos, como un agente potencialmente carcinogénico, mutagénico y teratogénico. En este trabajo se propuso detectar la presencia de residuos de Zineb en tomates comercializados en la ciudad de Santa Rosa, y compararlo con el valor correspondiente al límite máximo residual (LMR) establecido por SENASA. Se utilizó el método de Keppel, mediante el cual se cuantificó espectrofotométricamente el CS2 obtenido por descomposición térmica de las muestras. Los resultados indican la presencia de residuos de Zineb en todas las muestras obtenidas en bocas de expendio de tomates producidos fuera de la Provincia, aunque con valores siempre por debajo del LMR. En cambio, no se detectaron residuos en las muestras oriundas de la zona. La toxicidad crónica potencial de este compuesto y la presencia de contaminación en muestras no producidas localmente, sugieren la necesidad de control de residuos de éste y otros plaguicidas en los vegetales consumidos en la región. The relevance of the systematic study of toxic substances in food is related with the fact that chemical contaminants have more toxicological magnitude than the isolated compounds due to interactions. Pesticide residues in foods are founded among these substances. Ethylenebisdithiocarbamates fungicides are used for the treatment of various plant pests. Zineb, zinc EBDC used in the Central and Northern area from Argentina, is considered by itself or through its metabolites as a potential carcinogen, mutagenic and teratogenic agent. The aim of the present work was to detect the presence of residues of Zineb in tomatoes sold in Santa Rosa, comparing these values with the maximum residue limit (MRL) set by SENASA. The method of Keppel was used to spectrophotometrically quantify the CS2 obtained by thermal decomposition of the samples. The results showed that Zineb contamination was found in samples from supermarkets, being some values near the MRL established in Argentina. No residue levels were detected in samples originated in the local production. These results suggest that positive contamination is founded in vegetables not produced locally and indicate that more control is needed.
Autor/a
Ombroni, Matías
Director/a
Bartel, Laura Cecilia;
Bellozas Reinhard, Mónica Edith (co-director);
Bellozas Reinhard, Mónica Edith (co-director);
Fecha
2010Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Química : : Química analítica;
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- Tesisg [1852]