Estimación de la huella de carbono en la producción de queso fresco para la eco-región pampeana, Argentina
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Entre las herramientas que contribuyen a estudiar la problemática ambiental del cambio climático se encuentra el cálculo de la Huella de Carbono (HC), que permite medir la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI) generada por una actividad o un proceso productivo. En este estudio se estimó la HC en la elaboración de queso fresco incluyendo las etapas de producción primaria, transporte, producción industrial, venta y consumo. Para lograr dicho objetivo, se analizaron datos provistos por establecimientos rurales y una industria lechera ubicados en la eco-región Pampeana. Se estimó un valor promedio de 8,8 kg eqCO2 para un kilogramo de queso fresco, siendo el eslabón de producción primaria el que más aportó a la HC (90%). Estas emisiones se compararon con las de productos similares en España y Escocia, donde también los aportes más importantes resultaron de la producción primaria. Además se diferenció la HC según tres niveles de producción primaria (bajo, medio y alto), obteniendo menores emisiones en los campos de mayor productividad, por una mayor eficiencia energética. Este trabajo contribuirá con información sobre dicha problemática y podrá ser puntapié para encontrar estrategias que permitan disminuir las emisiones de GEI en las diferentes etapas de elaboración de productos lácteos. Calculation of carbon footprint (CF), which allows measuring the emission of greenhouse gases (GHG) generated by an activity or by a production process, is of the tools contributing to study environmental issues such as climate change. In this work, the CF in the elaboration of fresh cheese was estimated for the stages of primary production, transportation, industrial production, sale and consumption. To achieve this objective, data provided by rural farms and one dairy industry in the Pampa eco-region were analysed. Results showed an average value of 8.8 kg eqCO2 for each kilogram of fresh cheese produced, with the link of primary production making the largest contribution to the CF (90%). These emissions were compared with similar values from Spain and Scotland, where the primary production was also identified as the stage that provided largest GHG emissions. Furthermore, CF differed according to three levels of primary production (low, medium and high) showing lower emissions in high productivity farms likely due to greater energy efficiency. This study will contribute to increase our understanding of this field, and it can be an incentive to find strategies to reduce GHG emissions in the different stages of dairy products production.
Autor/a
Castro Seltzer, Ana Lucía
Director/a
Frank, Federico Carlos;
Viglizzo, Ernesto Francisco (co-director);
Viglizzo, Ernesto Francisco (co-director);
Fecha
2014Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Efecto invernadero; Emisión de gases; Dióxido de carbono; Producción lechera;
Keywords
Greenhouse effect; Gasses emissions; Carbon dioxide; Milk production;
Materias
Medio ambiente : : Protección del medio ambiente;
La Pampa : : Medio ambiente;
La Pampa : : Medio ambiente;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2134Registros en colección
- Tesisg [1853]