Estimación de la huella de carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo
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La Huella de Carbono (HC) cuantifica la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero, expresada en equivalentes de dióxido de carbono, causadas directa o indirectamente, por una actividad o las acumuladas durante la vida o etapas de un producto. El objetivo del presente trabajo fue estimar la HC del proceso de panificación, incluyendo las etapas de producción primaria, molienda, panificación, consumo y los transportes del trigo y de la harina. Para estimar el valor de la HC, se relacionó el consumo energético promedio por unidad funcional de cada etapa, con su factor de emisión unitario de gases de efecto invernadero. El valor de la HC de 1 Kg de pan, varió entre 0.502 y 1.323 Kg eq-CO2. Las etapas de mayor contribución fueron consumo, panificación y producción primaria. Teniendo en cuenta, las matrices energéticas de Argentina, Brasil y China, se observó que la HC del pan producido en Argentina, fue mayor en 0.42 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 con respecto al pan producido en Brasil, pero menor en 0.62 Kg eq-CO2 Kg de pan-1 al producido en China. Lo anterior, determina que uno de los principales responsables del tamaño de la HC de los productos, es la matriz de generación eléctrica de cada país. Conociendo el valor de la HC del pan de trigo, el consumidor puede decidir qué producto comprar y cómo consumirlo y los actores involucrados en la cadena de panificación, optimizar el proceso productivo. The Carbon Footprint (CF) quantifies the total amount of emissions of greenhouse gases, expressed in carbon dioxide equivalent, caused directly or indirectly, by an activity or the accumulated during life or stages of a product. The objective of the present work was to estimate the CF of the baking process, including the stages of primary production, milling, baking, consumption and the transport of wheat and flour. To estimate the value of the CF, related the average energy consumption per functional unit of each stage, with their emission factor unit of greenhouse gases. The value of CF of 1 kg of bread, it has varied between 0.502 and 1.323 Kg eq-CO2. The more advanced stages of contribution were consumption, baking and primary production. Taking into account, energy matrixes of Argentina, Brazil and China, it was observed that the CF of the bread produced in Argentina, was higher at 0.42 kg eq-CO2 Kg of bread-1 with respect to the bread produced in Brazil, but lower in 0.62 Kg eq-CO2 Kg of bread-1 that produced in China. The foregoing, determines that one of the main responsible of the size of the CF of the products, it is the power generation matrix of each country. Knowing the value of the CF of the wheat bread, the consumer can decide which product buy and how consuming it and the actors involved in the bakery chain, optimize the productive process.
Autor/a
Sirotiuk, Patricia Valeria
Director/a
Viglizzo, Ernesto Francisco;
Sosa, Ramón Alberto (jurado)
Bernardos, Jaime Nicolás (jurado)
Bernardos, Jaime Nicolás (jurado)
Fecha
2012Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Medio ambiente : : Protección del medio ambiente;
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- Tesisg [1853]