Análisis multielemental en mieles de la provincia de La Pampa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó el análisis multielemental en 20 muestras de mieles naturales provenientes de distintas regiones de la Provincia de La Pampa. Para ello se utilizaron distintas técnicas analíticas. Para la determinación de los siguientes elementos se utilizó un equipo de espectroscopia de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente. Los valores hallados fueron los siguientes (en mg/ 100 g de miel): Al: 0,27 ± 0,42; Mn: 0,03 ± 0,01; Zn: 0,10 ± 0,03; Cu: 0,11 ± 0,03; Fe: 0.44 ± 0,12; P: 0,37 ± 0,07; Cr; n.d; Pb: n.d.; Cd: n.d. Por otra parte, se realizó la cuantificación de Ca y Mg, para lo cual se utilizó un equipo de absorción atómica. Las concentraciones halladas fueron las siguientes (en mg/ 100 g de miel): Ca: 2,81 ± 0,39; Mg: 1,40 ± 0,17. Por último, se cuantificó la concentración de los metales Na y K, utilizando un fotómetro de llama. Las concentraciones halladas fueron (en mg/100 g de miel): Na: 2,86 ± 0,63; K: 48,10 ± 19,42. De las conclusiones surgen que existen importantes variaciones en los niveles de los elementos hallados, principalmente en K, que pueden depender del origen geográfico, del origen floral, del período de cosecha y del efecto antropogénico, éste último por una eventual fertilización con K.
Autor/a
Goitia, María Lilia
Director/a
Camiña, José Manuel;
Boeris, María Susana (co-director);
Boeris, María Susana (co-director);
Fecha
2007Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
tesina
tesina
dc.language.iso
spa
Materias
Zootecnia : : Apicultura;
Química : : Química analítica;
La Pampa : : Apicultura;
Química : : Química analítica;
La Pampa : : Apicultura;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/2006Registros en colección
- Tesisg [1925]