Cultivos de tomates bajo distintas alternativas de producción
View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
El tomate es la hortaliza más cultivada en la Argentina, no así en la provincia de La Pampa; los productores no lo consideran en su plan de rotaciones, debido a la alta inversión inicial, las escalas de producción y la carencia de mano de obra calificada. Por ello se inclinan a la producción de hortalizas de hoja, que demandan menor inversión, son de ciclo más corto y la mano de obra utilizada es de menor calificación que en cultivos más complejos como el tomate o pimiento. En este trabajo, se propone la calificación de mano de obra en centros técnicos específicos; el acceso al arrendamiento de tierras que posean agua de calidad y cantidad suficiente, y cuenten además con el suministro de gas natural. Nos preguntamos si bajo estas premisas la producción de tomate arrojaría resultados económicos positivos, y que forma de producción bajo cubierta brinda los mejores resultados. Las formas de producción evaluadas fueron las siguientes: - Producción con calefacción, en épocas tempranas (mes de Abril). - Producción con Calefacción, en épocas tardía (mes de Mayo). - Producción sin calefacción, en época temprana (mes de Junio). - Producción sin calefacción, en época tardía (de estación). Los mejores resultados de producción física y de resultados se obtienen con la producción con calefacción temprana.
Autor/a
Suquía, Juan Ignacio
Beneítez, Germán Ezequiel
Advisor
Alvarez Costa, Enrique Antonio;
D'Adam, Héctor Juan (jurado)
Wiedenhöfer, Knut (jurado)
Wiedenhöfer, Knut (jurado)
Date
2009Document type
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Producciones bajo cubierta; Cultivo de tomate;
Subject
Agricultura : : Horticultura;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1641Registros en colección
- Tesisg [1853]