Causas que afectan el bienestar animal en porcinos : transporte y faena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo final de graduación fue transmitir en una revisión de actualidad los contenidos relevantes del bienestar animal. Para el estudio se tuvo en cuenta que el conocimiento de las normas de bienestar animal mejora las condiciones de producción y benefician al consumidor. El bienestar animal durante el transporte y faena modifica la calidad de la res. La aplicación de normativas y legislación garantiza la comercialización de un producto adecuado al consumidor. Se completó el presente estudio con una investigación de carácter exploratoria con el fin de saber cómo afecta el transporte y faena la calidad de la carne en cerdos fatigados y lesionados. Altas temperaturas y tiempos largos durante el transporte y pre-sacrificio exponen reses con menor calidad para el consumo humano. El documento final es una herramienta de lectura para la formación académica en contextos que promueven el bienestar animal para los actores de la comunidad universitaria. La experiencia determinó que es necesario el control de variables relacionadas con el transporte y la faena que permitan identificar de manera oportuna la presencia de animales fatigados y lesionados para optimizar el manejo del transporte y estancia en los frigoríficos. Es prioridad la implementación de protocolos de sacrificio y prácticas de transporte. The objective of this final graduation work was to transmit in a current review the relevant contents of animal welfare. The review considered that knowledge of animal welfare standards improves production conditions and benefits the consumer. Animal welfare during transport and slaughter modifies the quality of carcass. The application of regulations and legislation guarantees the marketing of a product suitable to the consumer. An exploratory study was carried out in order to know how transport affects and works the quality of the meat in fatigued and injured pigs. High temperatures and long times during transportation and pre-slaughter expose carcasses with lower quality for human consumption. The final document is a reading tool for academic training in contexts that promote animal welfare for the actors of the university community. The experience determined that it is necessary the control of variables related with the transport and slaughter to identify the presence of fatigued and injured animals to optimize the transportation management and stay in the slaughterhouses. The implementation of slaughter protocols and transport practices is a priority.
Autor/a
Steffanazzi, Bruno
Director/a
Braun, Rodolfo Oscar;
Cervellini, Jorge Eduardo (jurado)
Muñoz, María Verónica (jurado)
Muñoz, María Verónica (jurado)
Fecha
2018Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Legislación; Cerdos lesionados; Cerdos fatigados; Calidad de res;
Keywords
Legislation; Injured pigs; Fatigued pigs; Quality of carcass;
Materias
Ganadería : : Cerdos;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1639Registros en colección
- Tesisg [1990]