Usos de recursos e instrumentos de mejora genética en los rodeos lecheros de la provincia de La Pampa
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El objetivo del presente trabajo fue analizar como los sistemas de producción de leche de la provincia de La Pampa evalúan la importancia de la mejora genética, a través del uso de RRGG e instrumentos de mejora genética al momento de tomar decisiones de selección. Durante el año 2016, se realizaron entrevistas en 87 unidades productivas (UP) mediante encuestas directas al productor. Se realizó un análisis descriptivo de las encuestas en las UP. A su vez, a través del número de vacas en ordeñe como indicador del tamaño de la UP, se pretendió determinar la relación entre éste y la incorporación de recursos genéticos e instrumentos de mejora genética. El objetivo de selección observado en las UP fue concreto, se eligen animales pequeños, de tamaños corporales óptimos, sin problemas reproductivos y de fertilidad, longevos y con una mayor producción de leche. El control lechero así como los registros genealógicos fueron utilizados por las UP, sin embargo no son instrumentos muy difundidos. La herramienta reproductiva más utilizada fue la Inseminación artificial (IA), seguida de otras como sincronización de celo, IATF y semen sexado. La gran mayoría de las UP que realizaron IA, tomaron en cuenta las evaluaciones genéticas ofrecidas por el mercado, siendo los índices más utilizados los de conformación y reproductivos. Para los distintos tamaños de UP se observaron similares patrones de distribución de acuerdo con las variables analizadas. Sin embargo se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre las UP grandes y pequeñas en la proporción de adopción de herramientas reproductivas (IA, IATF, sincronización de celo, semen sexado, repaso con toros) y en el uso de RRGG e índices (Registros genealógicos, evaluaciones genéticas, DEPS, HTP, índices). En general, se observó para todas las regiones una falta importante de información y conocimiento en lo que respecta a recursos e instrumentos de mejora genética. The present work analyzed how in La Pampa dairy productive units (PU) apply genetic information. The final goal was to evaluate how genetic resources and genetic improvement tools are used when selection decisions are made. A total of 87 owners or managers of productive units were interviewed during 2016. With the results of the questionnaire, descriptive statistical analyses were performed. The association of PU size -as the number of milked cows- and the incorporation of genetic resources and genetic improvement tools were studied. The results showed that the selection goals were similar among all UPs studied regardless of the PUs scale: corporal size (small/medium animals), no reproductive and/or fertility problems, longevity (number of total lactation per animal) and milk production (good level of milk yield). Even though, some PUs use test day records and genealogical records; these tools were not very extensively apply among all PUs. Among reproductive management, artificial insemination (AI) was the most common technique, and some PU utilizes estrus synchronization (ES), and others fixed-time AI (FTAI), and just a few used sexed semen. The vast majority of PUs that performed AI has considered the genetic evaluations informed by the seller, being conformation and reproductive genetic indexes those mostly used. For different variables analyzed, there were similar distribution patterns between large and small PUs. However, considering reproductive tools (AI, FTAI, ES, sexed semen, and breeding bulls) and genetic indexes (genealogical records, genetic evaluations, DEPs, and different selection indexes) significant differences (p<0.05) were observed in the proportion of use between large and small PUs. In general, it can be concluded that there was a significant lack of information and knowledge regarding resources and instruments for genetic improvement.
Autor/a
Sosa, María Candelaria
Director/a
Maizon, Daniel Omar;
Gigli, Isabel;
Gigli, Isabel;
Belmonte, Valeria (jurado)
Paccapelo, Héctor Antonio (jurado)
Paccapelo, Héctor Antonio (jurado)
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Caracterización de sistemas; Objetivos de selección; Mejoramiento genético; Producción lechera; Región semiárida;
Keywords
System characterization; Selection objectives; Genetic improvement; Milk production; Semi-arid region;
Materias
Ganadería : : Ganado lechero;
La Pampa : : Ganadería;
La Pampa : : Ganadería;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1636Registros en colección
- Tesisg [1973]