Calidad del grano de trigo candeal y composición proteica de la harina en condiciones de diferente disponibilidad de nitrógeno en la provincia de La Pampa
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Los cereales de invierno son importantes en la producción agropecuaria de la región semiárida pampeana central (RSPC) y dentro de ellos el más difundido es el trigo pan (Triticum aestivum L.). En esta zona no se cultiva aún el trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum), aunque es un cultivo con buena performance para zonas semiáridas. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la fertilización nitrogenada en la calidad del grano de trigo candeal producido en la provincia de La Pampa. Se trabajó a campo con cuatro genotipos: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal y Concadoro dos niveles de disponibilidad de nitrógeno en macollaje y floración. Se determinó, el peso de los 1000 granos, concentración de proteína en grano, vitreosidad (%), concentración de pigmentos amarillos en la semolina, pérdida de pigmentos en la semolina hidratada, concentración y composición de las fracciones proteicas de la harina blanca y la semolina. Las diferencias observadas en los parámetros antes mencionados fueron debidas a factores genéticos. Dado que el cultivo se desarrolló sin limitaciones hídricas, se evidenció el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la concentración de proteína en grano y la vitreosidad. Estos resultados pusieron en evidencia que la calidad del trigo candeal puede ser mejorada con la mejora tecnológica, por ejemplo la fertilización nitrogenada. Winter cereals are important in the agricultural production of the semi-arid central Pampas region (RSPC) and among them the most widespread is bread wheat (Triticum aestivum L.). In this area, durum wheat (Triticum turgidum L. subsp. durum) is not yet cultivated, although it is a crop with good performance for semi-arid zones. The objective of this study was to analyze the effect of nitrogen fertilization on the quality of durum wheat grain produced in the province of La Pampa. Field work was carried out with four genotypes: Bonaerense INTA Cariló, Ciccio, Buck Cristal and Concadoro and two levels of nitrogen availability in tillering and flowering. The weight of the 1000 grains, grain protein concentration, vitreousness (%), total yellow pigment in semolina, pigment loss semolina and white flour and semolina protein fraction composition were determined. Differences observed in the parameters mentioned above were due to genetic factors. Given that the crop was developed without water limitations, the effect of nitrogen fertilization on grain protein concentration and kernel vitreousness was evidenced. These results showed that the quality of durum wheat can be improved with the technological improvement, for example the nitrogen fertilization.
Autor/a
Sidebottom, Federico Andrés
García Antunez, Franco
Director/a
Pereyra Cardozo, Maria Clementina;
Fernández, Miguel Angel (co-director);
Fernández, Miguel Angel (co-director);
Quiriban, Adriana Elizabet (jurado)
Riestra, Diego René (jurado)
Riestra, Diego René (jurado)
Fecha
2019Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Fertilización nitrogenada; Parámetros de calidad;
Keywords
Nitrogen fertilization; Quality parameters;
Materias
Agricultura : : Cultivos : : Cereales;
La Pampa : : Agricultura;
La Pampa : : Agricultura;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1632Registros en colección
- Tesisg [1927]