Efecto del aprendizaje temprano sobre el consumo a mediano plazo de panicum coloratum diferido en ovinos
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En las regiones áridas y semiáridas los forrajes de baja calidad nutricional constituyen una parte importante del recurso forrajero disponible. El Panicum coloratum es una gramínea megatérmica utilizada en la Región Pampeana Semiárida de baja calidad nutritiva en estado diferido. En esta región el P. coloratum rebrota desde el mes de septiembre, y a partir de allí comienza un crecimiento intenso que se prolonga a lo largo de la primavera y el verano. Debido a la escasez de forraje durante el invierno, los sistemas de producción de esta región recurren a la utilización de forrajes diferidos, provenientes del crecimiento acumulado en primavera-verano-otoño. Los rumiantes son capaces de aprovechar especies de bajo valor nutritivo, además de reconocer atributos nutricionales de los alimentos. Esta capacidad puede ser incentivada mediante procesos de aprendizaje. La experiencia dietaria temprana se podría utilizar para aumentar el consumo de alimentos que serán ofrecidos más tarde en la vida del animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo voluntario de materia seca (CVMS) de dos grupos de corderos alimentados con heno picado de P. coloratum diferido, uno de ellos con experiencia temprana en el consumo de este forraje y otro sin ella. Se utilizaron dos grupos experimentales de 13 corderos cada uno (n=13): un grupo con experiencia (E) y un grupo control (C). Sólo los animales del primer grupo tuvieron acceso a forraje diferido de P. coloratum diariamente desde el primer mes de vida y durante tres meses. Una vez destetados la alimentación no difirió entre ambos grupos. El ensayo de CVMS constó de 7 días de acostumbramiento al heno picado de P. coloratum como único componente de la ración y 21 días de obtención de datos. El nivel de alimentación fue ad libitum, con un excedente aproximado del 20%. El CVMS se determinó en forma individual, por diferencia de peso entre la MS ofrecida y rechazada. La diferencia entre los consumos de ambos grupos fue altamente significativa (p<0,01). Se concluye que es posible lograr incrementos en el CVMS de especies de baja calidad a través del aprendizaje del cordero al pie de la madre. In the arid and semi-arid regions, low nutritional quality forages are an important part of the available forage resources. Panicum coloratum is a warm season grass used in this region, of low nutritive value as deferred forage. Ruminants are able to take advantage of species of low nutritional value and have the ability to recognize nutritional attributes of food. This capacity is mediated by learning processes. Early dietary experience could be used to increase the foods voluntary intake that will be offered later in the animal's life. The objective of this work was to evaluate the dry matter voluntary intake of two groups of lambs fed with chopped hay of deferred P. coloratum, one of them with an early experience in the consumption of this forage and the other one without it. Two experimental groups of 13 lambs each (n = 13) were used: an experienced group (E) and a control group (C). Only animals of the first group had access to deferred forage of P. coloratum daily from the first month of life and for three months. The trial consisted of 7 days of habituation to the ration and 21 days of data collection. The feeding level was ad libitum, with an excess of 20% approximately. The voluntary intake of DM was estimated by weight difference between the offered and refused DM. The difference between the DM voluntary intake of both groups was highly significant (p<0.01). It is concluded that it is possible to get increases in DM voluntary intake of adult sheep by early learning when lactating, not weaning lambs.
Autor/a
Pozzebón, Tomás Isaías
Sciarretta, Santiago Andrés
Director/a
Lentz, Betiana Celeste;
Stritzler, Néstor Pedro (co-director);
Stritzler, Néstor Pedro (co-director);
Rabotnikof, Celia Mónica (jurado)
Ingentron, Federico Matías (jurado)
Ingentron, Federico Matías (jurado)
Fecha
2018Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Experiencia temprana; Alimento fibroso; Baja calidad nutritiva;
Keywords
Early experience; Fibrous forage; Low nutritive value;
Materias
Ganadería : : Ganado lanar;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1606Registros en colección
- Tesisg [1973]