Análisis del resultado económico y potenciales alternativas de mejora para la unidad de producción
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La leche es de vital importancia para la alimentación básica de la población mundial. Por tal razón, los países buscan garantizar su disponibilidad mediante regulaciones comerciales que afectan la formación del precio internacional. Los vaivenes de los precios afectan a todo el sistema agroalimentario; y puntualmente en los últimos años, el precio internacional de la leche en polvo cayó un 54%.A nivel nacional, la caída del precio junto al incremento de los costos de producción, ocasionaron una fuerte crisis con la desaparición paulatina de pequeños y medianos tambos. Los costos medios de producción superan el precio de referencia del producto. En este entorno turbulento, y pese a la posición marginal de la provincia de La Pampa respecto a la producción nacional, todo el sistema agroalimentario local sufrió las consecuencias. Ante la posición de vulnerabilidad de los pequeños y medianos productores pampeanos, el presente trabajo propone analizar el resultado económico de un tambo modelo, para evaluar alternativas que permitan transitar de mejor manera la situación de crisis. Para ello, se llevo adelante una investigación descriptiva mediante un estudio de caso, que se construyó a través de la interacción con diferentes referentes que llevan adelante el negocio. Se torna de suma importancia adaptar los sistemas de producción tratando de reducir los costos, principalmente de alimentación, y aumentar los ingresos a través del agregado de valor a los subproductos. Para ello, se deben sumar tecnologías de procesos que permitan aumentar la productividad de los sistemas tamberos provinciales. Milk is of vital importance worldwide, a basic product on a diet. Its commercial regulation by the government is fundamental. Likewise, it undergoes fluctuations on its international price because of its unmanageable corporate conditions, where events such as the one happening in the period under analysis (2014/15) occur, with a 54% price drop. At the national level, production costs increased, causing the gradual disappearance of small and medium sized milking yards, affecting La Pampa due to its marginal situation compared to the large dairy basins around the country. In the face of the stated problem where the activity costs surpass the incomes, the cost of the Agronomy School milk yard at UNLPam was calculated, using partial budgets; afterwards, alternatives to reduce that cost and raise the productivity were evaluated. Information from primary and secondary sources was collected, conducting direct interviews to the exploitation employees. It is difficult for the production link to take part in the product pricing because of its scarce power in the production chain, and because of the fact that diet is the main component in the cost, we believe that this is the main factor that should be analyzed.
Autor/a
Massini, Marcos Alexander
Salsamendi Vendramini, Ezequiel
Director/a
Mazzola, Walter Raúl;
Francés, Pablo Javier;
Francés, Pablo Javier;
D'Adam, Héctor (jurado)
Melazzi, María Marta (jurado)
Melazzi, María Marta (jurado)
Fecha
2017Tipo de documento
tesis
Subtipo de documento
trabajo final
trabajo final
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Producción tambera; Resultado económico; Pequeños y medianos productores; Alternativas de mejora;
Keywords
Dairy production; Economic result; Small and medium producers; Alternatives for improvement;
Materias
Economía : : Comercio : : Productos animales;
La Pampa : : Empresas agropecuarias;
La Pampa : : Empresas agropecuarias;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1578Registros en colección
- Tesisg [1862]